焦点图

晾房:吐鲁番农民的“第二套房”

2019-10-02 21:07:40     责编:郭璇     来源:新华网

这是晾房内部用于悬挂葡萄的铁架(9月25日摄)。新华社记者 张晓龙 摄

新华社乌鲁木齐10月2日电题:晾房:吐鲁番农民的“第二套房”

新华社记者 张晓龙、阿曼

国庆节前,新疆吐鲁番正午的气温快要跌破30摄氏度。借着“火洲”的余温,23岁的瓦尔斯·阿不来提争分夺秒,将一筐筐整串摘下的鲜葡萄悬挂在晾房的铁架上。

晾房的外观类似北方常见的平房,但墙体独具特色。在晾房的四面墙上,留有整齐排列的通风孔,孔的形状或是方形或是十字形。

研究晾房历史的民间专家阿不都热合曼·阿不都拉说,能工巧匠会在高地上找到风口,朝着风口的方向建造晾房。在两两相对而立的四面墙上,通风孔也是一一对应的。

吐鲁番气候干燥,年平均降水量只有16毫米,年平均蒸发量却高达3000毫米。

顺着这些通风孔,吐鲁番干燥的热风将鲜葡萄的水分脱去,使其慢慢成干。“这间屋子,一次可以晒出来3吨左右的葡萄干。”瓦尔斯拎起一串葡萄,把它搭在细钢筋制成的铁架上。这些铁架悬挂于晾房房梁,直直垂下,可根据需要拆卸。

瓦尔斯家的晾房是土木结构。整个晾房面积约70平方米,屋内狭长、幽暗、阴凉,地面上散落着一些葡萄粒,整间屋子充盈着果香。

除了这批新送来的鲜葡萄,一些几天前送来的葡萄也挂在铁架上,部分已经颜色变深、水分流失,初具葡萄干雏形。

吐鲁番葡萄的采摘季通常从每年7月中下旬一直持续到9月中下旬。瓦尔斯家的葡萄属于采摘最晚的一批,他估算,这些葡萄预计“15天到30天能晒好”。

根据经验,5公斤鲜葡萄才能晒出1公斤葡萄干,但1公斤葡萄干的价格却不一定等同于5公斤鲜葡萄的价格。农民更愿意售卖鲜葡萄,但有了晾房,他们才可以把那些卖不完或者达不到客商收购要求的鲜葡萄送进晾房制干,避免浪费。

截至目前,吐鲁番市葡萄种植总面积达56.7万亩,产量114万吨。去年,当地农民1/3以上的收入来自葡萄。

晾房大规模普及的历史并不长。出生于1943年的阿不都热合曼说,1949年新疆和平解放前,他所在的乡只有一两座晾房。

据不完全统计,如今大约每三户吐鲁番农民就拥有两座晾房。晾房几乎是每家每户的“第二套房”。

晾房也成了吐鲁番境内的地标性建筑。沿着穿行吐鲁番市郊的国道或者高速公路疾驰,乘客不时能在绿油油的葡萄地间,看见几栋土黄色或者砖红色的晾房。