焦点图

《舞彩家园》,“舞”彩斑斓的民族艺术画卷

2019-10-07 18:00:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

10月6日晚,舞蹈专场——《舞彩家园》在北京民族剧院上演。 记者李洪涛 摄

民族广播网北京10月6日消息(记者李洪涛) 10月6日晚,一台具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色以及强烈的时代精神的舞蹈专场晚会在北京民族剧院上演。一支支别具风格的民族舞蹈为欢乐的国庆假期增添了不少诗情画意。

这场晚会就是中央民族歌舞团献礼中华人民共和国成立70周年的舞蹈专场——《舞彩家园》。同时,该场晚会也是2019年秋季国家艺术院团演出季的最后一场演出。

从雪域高原到辽阔草原,从大漠戈壁到南海之滨,从优雅婀娜到刚健豪放,晚会一改以往的串连形式,将诗、歌、乐与舞蹈有机融合,以蒙古族、藏族、维吾尔族诗歌为串连,并以原生态歌手与多民族特色器乐作为辅助元素,将多民族的舞蹈、歌曲以及民族诗歌朗诵完美融为一体,构成了一幅五彩斑斓的民族艺术画卷。

艺术家们的精彩演绎,让现场观众感受到民族艺术强大的魅力,以及其在新时代散发出的勃勃生机。据主办方介绍,《舞彩家园》于今年3月在国家大剧院首演,连续两场的演出座无虚席,收获观众的一致好评。

柯尔克孜族群舞《欢乐的库木孜》 记者李洪涛 摄

壮族生态音乐——独弦琴:雷滢 壮语演唱:杨紫月 记者李洪涛 摄

壮族女子群舞《水色》 记者李洪涛 摄

维吾尔族诗歌——热瓦普演奏:努尔依力江·斯拉木 朗诵:范小凡 记者李洪涛 摄

维吾尔族女子群舞《石榴红了》 记者李洪涛 摄

傣族双人舞《双》 记者李洪涛 摄

回族创意歌舞《你的鸽子 我的心》 演唱:张平 记者李洪涛 摄

杨倩琳演唱哈尼族歌曲 记者李洪涛 摄

塔吉克族独舞《花儿为什么这么红》 表演:苟婵婵 记者李洪涛 摄

藏族歌舞《山那边》 演唱:扎西顿珠 记者李洪涛 摄

达斡尔族群舞《打歌打舞》 记者李洪涛 摄

哈尼族女子群舞《山谷廻响》 记者李洪涛 摄

傈僳族群舞《阿尺目瓜斗嘎来》 记者李洪涛 摄

蒙古族女子群舞《丘陵踏歌》 记者李洪涛 摄