焦点图

边境民警和特殊“战友们”的节日

2022-01-09 08:50:34     责编:洪涛     来源:新华网

1月10日是第二个“中国人民警察节”。驻守在内蒙古自治区兴安盟三岔边境检查站的边境民警有一群特殊的“战友”,它们和边境民警以特殊方式迎接这个有意义的日子。新华网发(包青松 摄)

孙慧敏是内蒙古出入境边防检查总站兴安边境管理支队三岔边境检查站的警犬训导员。他和警犬“战友们”默默地维护边境地区安全稳定。新华网发(包青松 摄)

孙慧敏对三岔警犬队的每只工作犬了如指掌。他悉心观察警犬习性,确定科目训练方向、制定训练计划、布置训练现场,充当警犬训练假想敌,直到每只训犬达到实战工作要求。新华网发(包青松 摄)

从搜索、气味追踪等单一科目训练,逐步发展到搜毒、搜爆、防暴处突等全科目训练,孙慧敏等民警和警犬在侦查破案、边境执勤执法、维稳处突、反恐治暴、社会化巡逻、救助搜索等方面发挥了特殊作用。新华网发(包青松 摄)

  孙慧敏与他的警犬正在进行训练前互动。新华网发(包青松 摄)

  警犬训导员和警犬进行扑咬训练。新华网发(包青松 摄)

  边境民警和警犬巡边踏查。新华网发(包青松 摄)

边境民警和特殊“战友们”的节日

1月10日是第二个“中国人民警察节”。驻守在内蒙古自治区兴安盟三岔边境检查站的边境民警有一群特殊的“战友”,它们和边境民警以特殊方式迎接这个有意义的日子。新华网发(包青松 摄)孙慧敏是内蒙古出入境边防检查总站兴安边境管理支队三岔边境检查站的警犬训导员。他和警犬“战友们”默默地维护边境地区安全稳定。新华网发(包青松 摄)