青岛温馨巴士打造“地震体验公交车”
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

民族广播网青岛10月13日消息(记者王伟)国际减轻自然灾害日前夕,交运温馨巴士打造了国内首辆“地震体验公交车”,乘客可在这辆公交车上体验模拟地震真实场景。

青岛市吉林路小学的40余名学生成为第一批体验者。“快蹲下抓紧了,不要慌。”12日上午10时,在交运温馨巴士兴达分公司深圳路场站,一辆正在行驶的公交车遇到“地震”,驾驶员宗超立刻朝车厢里的乘客喊道。只见公交车车厢内出现上下颠簸、左右震动,车厢内乘客已无法正常站立。在宗超的指挥下,车内40余名乘客全部抱头蹲地,在最短的时间内做好正确的防护。一分钟后“地震“停止,驾乘人员又组织乘客快速逃到空旷地带。

据了解,为提升中小学生及市民防灾减灾意识,增强应对突发事件的能力,交运温馨巴士特别打造了这辆可以模拟地震的公交车。驾驶员一按电钮,车辆就会产生剧烈晃动和倾斜,车身最高倾斜到35°,最真实地模拟地震场景。

“刚才一地震,我差点没站稳,吓死我了!”吉林路小学五年级学生李宜霖略显慌张的表示,“地震”发生以后,她第一反应就是赶快跑,结果根本站不稳,滑了一步,幸亏驾驶员宗超及时制止了他。

宗超告诉记者,发生地震后,最怕的就是慌张,所以首先要让学生们赶紧冷静下来。这时,公交车驾驶员会避开高大建筑,找个安全地带停车,同时安抚乘客慌乱情绪,告诉乘客们正确的防护姿势。

“如果发生地震,一定不要乱跑或者从车窗跳车,应该抱头蹲到座位靠背以下,牢牢抓住座椅或者柱子等坚固的地方。”崂山区地震局监测防御科科长宋修军向学生们讲解说,远离行李架、灯箱片或者车窗玻璃等容易坠落东西的地方。因为车辆会产生剧烈晃动,所以立刻下车是错误的逃生方式,一定要等到地震结束,车辆停止晃动再下车,防止出现二次伤害。

据介绍,“地震体验公交车”将对社会开放,中小学生可积极预约报名来体验,学习防灾避险知识。

责编: 洪涛