辽宁新婚小夫妻蜜月之旅变捐资助学传递温暖感动
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

辽宁新婚小夫妻没去度蜜月千里来助学 蜜月之旅变成捐资助学传递温暖感动

民族广播网葫芦岛3月13日消息(记者张静 葫芦岛台记者 冯玉兴) 辽宁一对新婚小夫妻放弃温馨的休闲蜜月浪漫时光,和自己的爱心团队等一行走进大山来关爱留守儿童。小夫妻想用这种千里来助学、累并快乐着的帮助别人、快乐自己的别样婚假来让自己的人生与众不同,从而更让蜜月之旅变成捐资助学以此来传递温暖和感动。

这对小夫妻叫孙永春和荆薇烨,今年分别28岁和25岁,是辽宁沈阳市阳光助学爱心志愿者团队成员,今年2月14日刚领到结婚证,结婚还不到1个月。原本想去旅游度蜜月,可几天前得知爱心团队还要再次深入大山来看望困难学生,荆薇烨与老公谈及此事,夫妻的想法不谋而合:放弃外出旅游度蜜月,将蜜月之旅变成了捐资助学更有意义。于是,小夫妻自告奋勇开私家车与其他志愿者组团再来慰问看望。

3月10日-11日,小夫妻与团队负责人陈斌等一行10余人专门从沈阳到葫芦岛市建昌县娘娘庙乡中心小学来看望贫困孩子并奉献爱心。此行是他们的第19次爱心助学,不仅为学校带来了文体用品,回访以前资助过的贫困学生,还将再次对学校提供的5个贫困学生家庭进行实地调查,准备再长期资助几名品学兼优的困难学生。

葫芦岛市建昌县娘娘庙乡中心小学位于大山深处,该小学现有学生400多人,近半数为留守儿童,其中贫困学生占比较高,目前在办学条件,基础设施方面还存在诸多困难。

娘娘庙乡中心小学校长刘文喜说,从2015年1月,沈阳阳光助学爱心志愿者团队来到该校考察贫困学生情况,当年资助了9名,此后每年捐资助学人数都在逐年增加,该团队现在已对该校25名贫困学生进行长期帮扶,每生每月300元。2015年10月,该团队发起“为爱暖冬,衣旧情深”活动,为贫困生捐助衣物3000余件。2017年5月,为娘娘庙小学捐助图书8000余册,电脑40余台,几年的捐资助学解决了该校两个村小图书室和微机室的资源。截至目前,该爱心团队共为建昌山村小学捐款10多万元,电脑书籍和衣物等价值10余万元。

家住建昌大山深处的13岁女孩汤静是首批受益的被资助学生,父母离婚,姐弟三人与父亲和爷爷奶奶生活在一起,她的父亲有精神障碍,爷爷患有脑血栓,全家的生活重担全靠体弱多病的奶奶承担,正处在花样年华的她承受着过多来自家庭贫穷的压力。2016年,汤静成为这些志愿者们首批长期帮扶的对象,并在当年夏天与其他9名同学一起被志愿者们带到了沈阳参加夏令营活动,志愿者们不仅带他们去科技馆、图书馆、雷锋纪念馆,还带他们看3D电影、坐地铁、去超市购物,最后还举行了亲手做生日蛋糕等活动,正是在这些日子里,这些志愿者们都成了汤静和同学们的好朋友。

听说志愿者们要来到学校,汤静兴奋得一宿没睡,天刚亮就让奶奶带她来到学校等待。看到志愿者们来到学校,汤静老远就叫了起来,扑到这些哥哥姐姐们的怀里。

“又长高了,还漂亮了!今年考得怎么样?有没有进步?”团队志愿者斯日古楞、张莉莉夫妻带着4岁的小儿子阿陆罕一边把带来的生活用品交给汤静,一边问她的生活和学习情况。

陈斌是沈阳一家企业负责人,为人乐善好施,早在2011年就参加捐资助学活动,而且一路坚持到现在。2015年,他通过发动同学、亲戚、朋友开始组建沈阳阳光助学爱心志愿者团队,专门寻找并资助家庭困难的学生。当年,陈斌就带领该团队一些志愿者来到建昌县娘娘庙中心小学开展捐资助学活动,一直坚持到现在。

此行两天时间,孙永春、荆薇烨夫妻和陈斌等志愿者带着慰问品先后深入到多个贫困学生家中回访和实地调查。尽管道路很难走,尽管一行往返1000多公里一路很艰辛,可每到一个学生家中,大家一扫疲惫表情,都拿出手机来记录下孩子家中现状以及和孩子们在一起的感人瞬间。尤其是看到每个受助孩子家墙上贴满的大红色奖状时,每个志愿者都觉得帮扶这样的孩子很值得也很必要,同时也感到浑身特别有力量。

陈斌表示,每次前来建昌无论是再回访还是重新帮扶困难学生,他们最大的收获在于资助的孩子学习成绩大多保持着前列和优秀,这也是团队及众多资助人的共同愿望和希望,孩子们没有辜负长期资助和关注他们的资助人们。“这些孩子我们会一直关注到大学毕业,而且每年帮助的困难学生都会增多,能够为助学为山区孩子做点好事实事我们很高兴。我们为此感到骄傲,也愿意为他们未来之路走得更远和更扎实铺就更多的基石。”

责编: 洪涛