国产手表首获德国天文台认证 国货当自强
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-04-17

民族广播网重庆4月17日消息(记者吴新伟)昨日,中国钟表协会在京公布,通过不懈的技术创新,重庆生产的“山城”牌手表,成为首个获得德国天文台认证的国产品牌,标志着中国的制表技术、工艺已跻身世界制表业先进行列。

重庆日报消息说,中国是钟表生产大国,但其技术和工艺一直落后于世界钟表强国,特别是国产机芯品质难以达到高端手表的精准要求,造成国产手表的机芯长期被瑞士和日本垄断。

2011年,重庆市国资委、垫江县、香港精密科技有限公司三方携手,成立重庆市钟表有限公司,致力研发制造优质机芯,重振“山城”牌手表。企业先后投入研发经费3亿多元,购置当今世界最先进的生产设备、检测设备,同时派员赴瑞士、德国等世界著名制表企业学习。

2015年9月,重庆钟表公司成功研发出首款高端机械手表机芯PT5000型,由130多个零部件组成,总厚度仅4.6毫米,与一枚一元硬币大小相近,机芯满条后可持续走时38小时,走时精度为±12秒/天,与瑞士“ETA”手表机芯质量标准一致。目前,搭载PT5000机芯的“山城”牌手表已陆续上市,国产手表终于装上了优质的“中国芯”。

据了解,国际上权威的天文台手表检测认证机构分别在瑞士和德国,瑞士官方天文台只针对本土手表提供服务,而德国天文台比瑞士官方天文台执行的标准更高,被誉为手表界的“奥斯卡”。今年,重庆钟表公司将两批次搭载PT5000机芯的手表送往德国进行测试,分别于1月24日和3月26日收到德国天文台手表检测认证中心的认证报告,公司送检的“山城”牌手表经过15天严苛检验测试,以24小时走时误差-3.8至+5.8秒的成绩通过检测认证。

责编: 洪涛