陕西高院与检察院联手规范检察公益诉讼案件办理
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-08-10

民族广播网西安8月10日消息(记者雷恺)陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院联合下发《关于加强检察公益诉讼案件办理工作若干问题的会议纪要》,进一步规范和加强检察公益诉讼案件办理工作。

《纪要》指出,陕西省法院、检察院都要站在讲政治的髙度,在各级党委领导下,分工负责,协调配合,立足工作实际,把检察公益诉讼案件办理工作作为新时期一项重大任务切实抓紧抓好,抓出成效,共同维护国家利益和社会公共利益,服务国家治理体系和治理能力现代化与生态文明建设。各级法院、检察院对于司法实践中法律和相关司法解释规定不明确的问题要加强研究和沟通,建立法、检两院联席会议制度,定期通报情况,及时沟通信息,加强问题研究,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保审判和法律监督工作顺利进行。

为加强沟通联系,陕西高院环境资源审判庭、陕西省人民检察院行政检察处确定专人负责具体协调工作,每月相互通报一次公益诉讼工作情况,每季度召开一次公益诉讼工作座谈会。对于法院在审判工作中发现的在生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域有损害国家和社会公共利益的行为,或者负有监管职能的行政机关违法行使职权或不履行法定职责造成国家和社会公共利益受到损害情况,及时向检察院告知相关案件线索。鉴于检察公益诉讼案件的特殊性,人民检察院在提起诉讼前要注重与人民法院沟通,人民法院对审理过程中遇到的特殊情况或问题,及时与人民检察院沟通协调,确保案件公正审理。

《纪要》对人民法院和人民检察院在公益诉讼案件的诉讼、裁判、证据提交、鉴定等方面做了明确规定和要求,以确保公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

责编: 洪涛