陕西:减税政策为军民融合装上“强劲驱动”
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-11-09

 民族广播网西安11月9日消息(记者刘涛 通讯员陈显信)“税收减免为企业发展注入了新活力,各成员单位研发资金得到进一步补充,助推我院军民融合发展不断加快。”近日,航天六院负责人在谈到税收推动航天技术应用产业发展时感慨地税。

 近年来,国家税务总局陕西省税务局主动服务国家创新驱动发展战略,持续深化“放管服”改革,认真落实各项税收优惠政策,不断优化的税收营商环境正成为撬动当地军民融合发展的有力杠杆,为企业创新发展注入了能量。不只是航天六院这样的军工单位享受到了减免税带来的发展红利,近几年来,越来越多的中小民营企业也感受到了减免税的春风,在军民融合大潮中快速崛起。

 航天科技集团四院41所研发新产品隔震支座是一款能在抗震救灾中派上大用场的航天利器。目前,世界上只有中美俄3国掌握这项技术的应用,41所作为国内技术水平领先、专业水平最齐全的固体火箭发动机设计所,是国内唯一掌握该技术的单位。

“企业的技术创新与国家税收政策的大力支持是分不开的,仅2016年、2017年两年时间,我们企业就申报享受研发费用加计扣除金额13229.54万元,相当于减税1984.43万元;享受西部大开发减税优惠550.49万元。”谈起税收对企业发展的扶持,航天科技集团四院41所财务处长刘小龙感慨地说。

“2018年以来,国家出台了系列减税优惠政策,税务部门发扬“店小二精神”,采取集中培训、走访座谈和一对一辅导等形式,帮助企业及时享受各项减税政策,推进了军民融合产业发展,促进了科技成果转化,为地方经济发展注入了强大的推动力量。”刘小龙粗略的算了一笔账:增值税税率降低一个百分点,仅今年6月-9月就实现减税120多万元;研发费用加计扣除比例提高到75%,预计2018年全年减税额增加620多万元。

“在2018年减税政策中,职工教育经费税前扣除比例从2.5%提高到8%,这一比例的提高,不仅有助于一线职工素质技能的提升,为企业发展提供人才保证,还将助力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,实现中国制造2025的战略目标。”作为41所的兄弟单位,也是军民融合的领跑单位,西安航天复合材料研究所2017年职工教育经费税前扣除261.13万元,经过税务部门宣传辅导,在得知职工教育经费税前扣除比例大幅度提高后,该企业负责人表示,要进一步研究企业职工年度培训计划,将会追加培训资金到500万元。

“军工企业的创新发展离不开国家税收政策的扶持,更离不开税务部门的优质高效服务。”西安飞机工业(集团)有限责任公司财务部副部长刘浩说。据了解,自今年5月1日留抵退税政策公布以后,国家税务总局西安市税务局以最快的速度联系企业,开展纳税辅导,让西飞公司第一时间就顺利拿到了2179万元退税“礼包”。

“从启动受理西飞留抵退税业务到退税款打到企业账户,共用不到48个小时,这么高的效率万万没有想到”。刘浩感激地说。

“以前我们主要生产军工类产品,由于都是免税项目,初始投资大、周期性销项较小使得增值税进项一直没有消化掉,占用了大量资金。现在企业开发一些民用产品项目,需要很大的前期投入,税务部门留抵退税退出了‘西飞’速度,也解了我们企业的燃眉之急,我们将把这批退税款用于加大先进设备引进,加快技术革新。”西安飞机工业(集团)有限责任公司相关负责人表示。

“2018年是税收改革发展红利深度释放的一年,我们将持续全力指导企业用足用好税收政策,不断拓展服务渠道,将党中央、国务院推出的一系列减税政策宣传解读到位,确保让减税‘红包’精准落袋,为陕西经济高质量发展注入新活力、增添新动能。”国家税务总局陕西省税务局党委副书记、局长周彬县表示。

 

责编: 白祥保