长春警方跨国摧毁特大“刷单诈骗”团伙
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-11-09

民族广播网长春11月9日消息(记者苑竞玮 吉林台记者汪永为)11月7日17时30分,夜幕下的长春龙嘉国际机场灯火通明,一架中国民航包机经过连续7小时的长途飞行后缓缓降落,驶向停机坪 …… 记者从长春市公安局了解到,在公安部、吉林省公安厅的统一指挥协调下,长春市公安局专案组经过2个月的连续奋战,与前期在马尼拉工作的深圳、北京两地公安机关共同开展境外打击电信网络诈骗犯罪工作取得重大战果,成功捣毁跨境网络“刷单”诈骗的犯罪窝点2个。初核涉及全国各地电信诈案200余起,涉案金额500余万元。另外,长春警方还配合兄弟警方捣毁电信网络诈骗窝点5个,抓获犯罪嫌疑人69人。

“足不出户、日赚千元”骗你没商量

今年8月中旬,长春市朝阳等区相继发生利用“网络刷单”骗取被害人财物案件。经调查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

案件发生后,各级领导高度重视,吉林副省长、公安厅长刘金波,长春市副市长、公安局长吕锋专题听取汇报、详细了解案情并明确要求,立即成立专案组研判打击,坚决震慑并遏制此类犯罪高发势头,切实维护社会和谐稳定。

以长春市公安局党委委员、副局长刘省伦为组长,刑警支队、朝阳分局联合相关警种部门的联合专案组随即成立。专案组启动合成作战机制,开展案件研判、数据分析等基础工作,确定该案系团伙作案,作案地点位于菲律宾境内。

鉴于案情重大,在公安部、吉林省公安厅的组织协调下,9月5日,专案组与公安部工作组赴菲律宾联合开展境外打击工作。

跨境打击 联合作战 捣毁窝点

工作组克服重重困难,与境内专案组既分线作战又统筹协调,深入开展案件侦查和窝点落地查实工作,全力协调菲警察总署情报指挥部、反网络犯罪局,司法部国家调查局、移民局以及当地电信公司关系人,全力推动涉案侦查取证工作。工作组还紧紧依托部反诈作战平台和深圳研判分中心,充分利用优势资源和数据支撑,重点围绕资金流、信息流开展深入研判。

两个月来,工作组为及时发现作案关联窝点,多次跨区域开展秘密摸排,最远深入到距离马尼拉500公里外的反政府武装控制区进行侦查;为保证收网效果,连续多日不分昼夜蹲守监控;为保证境外工作顺利开展,每天多次往返移民局、警察局和大使馆,全力协调各个环节,加速推进案件侦办工作。

工作组克服种种困难,终于查明了分别藏匿于马尼拉某公寓和别墅区的两处刷单诈骗窝点。

9月14日、26日,工作组集中开展收网工作,共抓获69名刷单诈骗犯罪嫌疑人,缴获了一大批作案工具、封存了一大批电子物证。

11月7日,专案组民警押解14名犯罪嫌疑人乘飞机返回长春,目前案件在进一步审理中。

“零容忍”、“零懈怠” 长春公安全面打击电信诈骗

据了解,今年以来,面对日益变化的电信网络新型违法犯罪,长春市反电信网络新型违法犯罪中心与全市各级公安机关更新理念、创新模式,打合成战、打追缉战、打整体战,突出“捣窝点、打团伙、断网络”、全力“破大案、破难案、快破案”,积极发动各分局实现境内境外一体化作战,不断提升群众的安全感和满意度,担当维护社会治安稳定和保障公民合法权益的主力军、先锋队。同时,创新方式方法,充分利用长春反诈微信公众平台,加强宣传引导;制作宣传短视频在网络媒体播出;在长春全市主要公交线路、各轨道交通站点设置宣传标语,教人自我警醒。同时,开展好电信诈骗宣传防范进社区、进村屯、进校园、进企业活动,公安机关组建专业反诈宣讲队,建立固定和流动宣传站,深入群众中进行宣讲,让人民群众懂得网络电信诈骗犯罪知识,识骗、防骗。

今年以来,长春全市公安机关共抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人750余人,打掉团伙31个,破案600余起,止付冻结涉案资金3400余万元,打掉伪基站、黑广播60余个,抓获人犯数、破获案件数和追赃挽损数大幅提升,取得了打击电信网络诈骗专项行动的大丰收。

 

责编: 白祥保