重庆:2019年首批扶贫资金下达区县
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-02-12

民族广播网重庆2月12日消息(记者吴新伟)记者从重庆市扶贫办获悉,今年第一批市级以上财政专项扶贫资金约29.1亿元已下达到各区县。市扶贫办表示,这将为全市打赢打好脱贫攻坚战提供资金保障。

据介绍,首批资金包括中央的扶贫资金约18.6亿元(含易地扶贫搬迁贴息资金22680万元),市级资金约10.5亿元。按用途分,这些资金将用于深度贫困攻坚及巩固脱贫成效、教育资助补助、易地扶贫搬迁贴息、村级集体经济试点、贫困群众就业技能培训等。

市扶贫办强调,中央资金不得用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出,确保专款专用(“雨露计划”中农村贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育,对家庭给予扶贫助学补助的事项除外)。

市扶贫办要求各区县应及时建好做实脱贫攻坚项目库,未纳入脱贫攻坚项目库的,不得安排财政专项扶贫资金,以此强化资金精准使用、提高资金使用绩效、加快项目建设进度。同时,要加强扶贫资金项目常态化监管,及时准确将资金到账、安排、拨付及项目实施有关信息录入全国扶贫开发信息系统,做到资金安排与项目实施匹配、项目与贫困户受益情况关联。市扶贫办等相关部门将督促各区县加强财政涉农资金整合,提高资金使用效率和效益,确保年度目标任务圆满完成。

责编: 洪涛