宁高宁:中国的企业家变得更重视技术、有长远规划
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-07-01

中国经济前景分论坛现场

中化集团党组书记、董事长宁高宁

民族广播网大连7月1日消息(记者崔月丹 贾铁生)7月1日,第十三届夏季达沃斯论坛在大连国际会议中心举行。

中化集团党组书记、董事长宁高宁出席“中国经济前景展望”分论坛并发言。中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,这次中美贸易摩擦给了中国企业家历史上从没有过的最好的教育和警醒,过去中国企业家心目中的英雄是地产商,现在变成任正非了,中国的企业家变得更长期、更重视技术、更有长远规划。

宁高宁表示,2019年,经济方面的不确定性将减小而变为确定性,“贸易困难肯定会存在,企业目前都是以之为前提布局的。”

更多观点:

1.过去30年预测中国经济表现不好的人都错了

中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,过去30年预测中国经济表现不好的人都错了。因为在过去30年所有的尝试着去预测中国经济会走向反面的、表现不好的人都错了。宁高宁认为,GDP6.4%、6.5%这个意义不是很大,因为现在中国就业非常好,GDP数据应该服务于就业的,“只要中国就业是比较充分的话,GDP是多少都可以的。

2. 当前中国企业自身的不确定性已经变得比较小了,对环境已有了认知。

中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,中国的企业真正面对的挑战是转型,中美贸易摩擦对中国企业是一种教育。中国企业家的英雄从地产商等变成任正非了,企业开始更加注重长远规划、研发、用户体验等,更有毅力,正处于非常好的发展阶段。

3. GDP应服务于就业

中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,GDP应该服务于就业。在就业充分的情况下,GDP增速提升或放缓几个点没有那么重要。

责编: 洪涛