青岛:百名新中国同龄老人共庆中秋喜迎国庆70周年
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-11

民族广播网青岛9月11日消息(记者王伟)11日,青岛市举办“我们的节日·中秋”——月圆天下 共筑中国梦主题活动,除了精彩的节目,还邀请了当地社区100位1949年出生的居民与祖国同庆生日。

在本次活动的举办地,青岛市市北区海丰广场,充满了传统文化的浓郁气息,社区居民代表、道德模范、文明市民、新市民、外来务工人员及驻街部队官兵参与活动并观看演出。

活动在铿锵有力的锣鼓、配合默契的舞狮、活泼逗趣的秧歌表演中拉开帷幕,居民自编自导自演的诗朗诵《我们的节日·中秋》《祖国万岁》等节目赢得了现场观众阵阵掌声。很多1949年出生的大爷、大妈也都亲自上场表演节目。别看已经70岁高龄,但手里挥舞着五星红旗,全情投入演出的劲头一点也不输年轻人。刚刚参加完《我和我的祖国》快闪演出的周福顺大爷说,他对未来的日子充满了期待:“现在国家发展的越来越好,老百姓生活越来越好,我们活得很有劲头。作为我们来说,作为共和国的同龄人,我们见证了1949年建国一直到今天,飞跃的发展,还希望国家能越来越好的发展,人人都能过上幸福的生活。”

70岁的社区居民刘新民大妈告诉记者,这个中秋节很特别,因为除了千家万户“小家”的团圆,新中国这个所有人民的“大家”也将迎来70周年欢庆盛典。刘大妈说,中秋团圆时,会教育子女们传承传统,为国家建设作出更大的贡献:“今年的中秋我觉得格外不一样,今年中秋正逢我们国家70周年大庆,中秋节是一个阖家团圆、幸福安康的日子,再加上我们国家庆祝,这是我们双喜之日。我们觉得我们很幸福、很自豪,下一步我们应该尽我们所能,教育好我们的下一代,世世代代继承革命的传统,教育孩子们首先要爱党、爱国、爱人民,做好自己的工作,为我们的国家,为我们实现中国梦奋斗!”

活动现场,人们还共同放飞梦想气球,一起品尝了象征五湖四海共庆团圆的月饼。在民俗体验区,市民现场体验了月饼制作过程,通过交流互动,让驻街部队官兵、新市民以及不能回家过节的外来务工人员感受到大家庭的温暖。

据了解,今年中秋节,恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,青岛市文明办着眼培育家国情怀,突出阖家团圆、喜庆丰收的主题,部署开展民俗文化展演、微电影短视频大赛、名篇佳作经典诵读、“我与共和国共奋进”主题作品展等多种“我们的节日”主题活动,通过系列活动充分展现传统节日文化内涵和时代特色,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

责编: 洪涛