重庆:“我们的节日·中秋”主题活动在北碚举行
当前位置: 首页>>国内新闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-11

民族广播网重庆9月11日消息(记者赵聪聪)9月11日,欢歌庆丰收·巴渝月正圆——重庆市“我们的节日·中秋”活动在北碚区金刀峡镇举行。活动围绕广泛弘扬中秋传统文化,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,结合2019年“农民丰收节”,现场开展了非遗表演、民俗体验、丰收集市等系列活动。

本次活动开幕式以歌唱祖国庆中秋为主题,来自兼善中学的经典诵读《明月几时有》,“四城同创”宣传节目《四城同创共努力》、《北碚美》,北碚文星小学《中国书画》,西大附中戏曲表演《天女散花》,两江艺术团《自豪的建设者》、《望月》等节目为观众送上丰盛的文化大餐。同时,喜迎新中国成立70周年书画展、唐门彩扎、父子龙、三圣大鼓表演等活动吸引了众多市民和游客驻足观看。

古镇风韵品中秋,巴渝欢歌月正圆。庆祝活动的核心区域设置在禹王庙广场和古镇沿街,开展了系列传统文化闹中秋活动,川剧、耍锣鼓、石工号子、草把龙等传统文化演出精彩纷呈,糖人、雕刻、剪纸、布艺等传统技艺展示目不暇接,书法志愿者现场挥毫泼墨,为市民书写爱国诗词、中秋诗词、家风家训。

记者在现场看到,偏岩古镇沿街、禹王庙广场的黄桷树上悬挂着各式灯谜,猜出灯谜即可兑换奖品。古镇乡贤文化、影视剧照,金刀峡镇乡愁摄影展,偏岩老侃讲述胜天水库修建的艰难历程等,生动再现了古镇的悠久历史、乡贤文化。临街的商家门店还展出了打糍粑、偏岩豆花、三溪口豆腐鱼、缙云醉鸡、古镇烧白、兼善三绝、月饼、麻饼、怪味胡豆等中秋传统美食、北碚特色美食。

此外,从古镇场口到金刀峡小学广场,还举办了五谷丰登贺中秋活动,包括五谷杂粮、中华小米、金峡大米、金刀峡蜂蜜、奇峰葡萄、海灿挂面等北碚特色农产品,开展舞龙巡游,庆祝五谷丰登。

责编: 洪涛