“勘察加-扎鲁比诺-珲春”水产航线形成
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-09-11

“勘察加-扎鲁比诺-珲春”水产航线形成,俄罗斯帝王蟹登陆中国

 随着50多吨来自俄罗斯勘察加边疆区海域的帝王蟹等海产品,9月通过扎鲁比诺港转运至吉林珲春,“勘察加-扎鲁比诺-珲春”水产航线已宣告形成,自此,俄罗斯海产品开始经由珲春销往京、沪、广等地。请听央广记者刘源源的报道。

 位于俄罗斯远东地区的堪察加半岛,西濒鄂霍次克海,东临太平洋和白令海,是俄罗斯第二大半岛,海产资源十分丰富。这里深海温度适宜帝王蟹繁殖生长,且品质上乘。帝王蟹又名石蟹或岩蟹,因体型巨大得名,素有“蟹中之王”美誉。地处中俄朝三国交界的吉林省珲春市,近年来依托区位、资源、园区等优势,发展海产品贸易。2016年,珲春国际合作示范区水产工业园区产值达83亿元,占珲春规模以上工业总产值的20.5%,水产业规模直逼百亿级。

 作为外向型产业,珲春海产品加工业目前主要加工、销售鱼、虾、蟹、贝四大种类100余个品种,包括即食水产食品、速冻水产食品、干制水产食品、腌熏水产制品、鱼糜水产制品、水产罐肠制品等,产业体系日趋完善。珲春市委书记高玉龙表示,珲春将增强投资力度,加大进口量,增加海鲜种类,把控好运输流程,保证海产品存活率,扩大加工销售规模,不断提高产品附加值,擦亮“珲春海鲜”品牌。#

责编: 白祥保