欢歌劲舞 延边举办朝鲜族农乐舞展演庆建州65年
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-09-11

 金秋时节,正值我国唯一的朝鲜族自治州延边朝鲜族自治州建州65周年。延吉市举办了朝鲜族农乐舞大型展演,数千名来自延边各界的朝鲜族群众欢歌劲舞,共庆自治州建州65年。请听央广记者刘源源,延吉台记者刘颖的报道:

 (出音乐,2秒钟后压混……)长鼓咚咚敲起来,象帽彩带舞起来……在延吉市梦都美度假村,一场融舞蹈、音乐和演唱于一体的盛大的朝鲜族《农乐舞》展演正在进行。

 (音乐扬起1秒后压混……)

 随着农乐声响起来,1000多名身穿鲜艳朝鲜族民族服装的演员轮番登场。背架舞、锄头舞、木盆舞……一个个展现农耕者田间劳动的喜悦与自豪的舞蹈,时而欢快,时而热烈、时而时而柔美,时而恬静。(音乐扬起1秒后继续压混……)

 轻快而富有韵律的舞步,伴着歌声传递着勤劳的白衣民族对土地的深情。丰收的场院里,五谷丰登,欢声笑语和丰收的歌一起伴着咚咚的鼓声响彻云霄。(鼓声扬起1秒后结束)

 独具特色的中国朝鲜族农乐舞艺术起源于朝鲜半岛。是朝鲜族在农耕生产、生活中创造的集音乐、舞蹈、演唱为一体的表演形式,在古代,它是祈盼农事丰收、安泰幸福的祭天活动中的重要仪式。

 2008年,中国朝鲜族农乐舞被列为联合国教科文组织人类非物质文化代表作名录。今天参加表演的演员,一部分是来自延吉市非物质文化遗产保护基地和市文化馆农乐队的专业舞者,更多的则是来自延吉市各个社区、民间艺术团以及中小学、老年大学的师生们。演员朴金哲:“都来参与弘扬民族艺术的舞蹈中来,一生当中能参与到这样大型活动确实不容易啊。”

 充满浓郁民族风情的演出,让许多来延边旅游的外地游客看得如醉如痴。来自沈阳的游客赵莲娜:“我这次赶上延边州建州65周年,来到延吉市,就等着这个活动就等到了今天,来看农乐舞表演。”

 延吉市文广新局文化科科长韩国录表示:“希望通过这次的展演活动,让更多的人知道农乐舞的起源可发展情况。”

 

 

 

责编: 白祥保