沈阳:"真弹性""双自愿"让"弹性离校"惠民政策精准实施
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-01-12

沈阳:“真弹性”“双自愿”让“弹性离校”惠民政策精准实施

一直以来,下班和接孩子放学是横亘在家长与学校间的一条隐形鸿沟,虽然社会上不断出现各样的社会托管机构。然而,动辄千元以上的托管费用不仅增加的家庭负担以及食品卫生、学生人身安全、补课教学等问题仍然令家长们感到担心。2017年9月18日开始,沈阳市在全市中小学全面实施了免费的“弹性离校”制度。请听央广驻辽宁记者郭威的报道:

在沈阳市南京一长白岛二分校,记者看到学校在弹性离校具体政策的制定上,严格按照教育部门‘自愿参加、免费参与、不集体授课”的要求,针对学校特色,采取教师自愿原则,充分调动年轻教师的积极性,目前,学校报名参加弹性离校的教师人数达到30%——40%。

 沈阳市南京一长白岛二分校副校长高忠贤:

“我们采取自愿原则,自愿她就有主观能动性,就热情高,并且我们做了一些培训,要承担起两个多小时的责任。我们安排适合孩子特点的小视频,小动画,看完之后我们要分享的,这样孩子在寓教于乐中能得到东西。不累,我们还有一些活动,游戏,在操场。还可以集体到书吧,最大限度利用学校资源,满足学生的需求。”

针对家长们广泛存在学校规定的三个时间外临时接送孩子的需求,该校还采取了‘真弹性’的政策。安排了专门人员进行这部分学生和家长的对接,充分满足家长需求。自愿的原则得到了学校教师,特别是青年教师的广泛支持和认可。南京一校长白岛二分校一年三班教师尹淑凤表示:弹性离校作为一项惠民政策,充分解决了家长晚接孩子需求,杜绝了社会托管机构潜在的安全隐患问题。同时还将给予弹性离校的老师45元/小时的补贴,增加教师收入。

“这是一个双赢的事情,孩子也好,老师也好。孩子有一个成长进步的空间,家长还可以更多的减负。低年级孩子行为习惯还没有养成,通过弹性离校的时间,可以针对性的培养,同时让老师孩子家长之间,三方面的多了解一下,增强互动。”

据了解,沈阳市“弹性离校”政策在学校公益与规范办学的原则前提下实施;家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可实行“弹性离校”。弹性离校时间分为三个时间段,对按时离校确有困难、经申请批准的学生,由学校负责统一安排集中管理。

因为再也不用去托管班了,铁路五小四年级的学生徐笑凡和蒋云熙对弹性离校都赞不绝口:

“弹性离校有老师来组织纪律,可以预习、复习,完成后就可以看书画画了。”

“我也是觉得很棒,如果要是家里写不完作业,一般九点、十点才睡觉。我在班级里写完作业,回家直接就可以玩了。我妈6点就过来了。”

沈阳市规定:弹性离校时间内,由学校安排专人进行统一管理,组织学生进行以完成作业、预习复习和课外阅读为主的自习,或适当开展体育、科技、艺术等领域的自主实践活动,坚决杜绝在弹性离校时间内开展教学工作。

 南昌中学副校长于丽凡:

“我们只是对学生进行个别的个性化的辅导,对极个别学困的孩子,存在什么问题,对今天学习的情况拓展延伸,绝对不讲新课。另外就是给孩子设置答疑和写作业的时间。我们要利用这样一个时间,来特长方面和业余活动进行培训。”

对于弹性离校的时间和时长,沈阳市教育局给予了明确规定:“义务教育学校每周“弹性离校”的时间不少于4天。每年冬季即11月1号至下年度的3月31号,小学可提供课后服务到17点30分,初一初二年级到18点,初三年级到18点30分。非冬季时间段,弹性离校时间分别延后半小时。”

学生家长庞海燕:

“大家都特别高兴支持,解决了很多问题。双职工还得请假,这个请假,可能每天都要去请假。孩子留在学校由老师来看管特别放心,不光解决家长、孩子有些社会问题停车了、交通了都解决了很多,这个实施的特别好,带来了很大的便利。”

学生家长王琳琳:

“我们双职工家长没有时间来太多管理孩子,没有办法只有送小饭桌,最初是这样的。学校弹性离校制度我觉得非常好,我们5:30小班,到这个时间点接孩子是刚刚好。以前每天都着急忙慌,天天请假,老板就不愿意,说实话。”

目前,沈阳市教育部门及学校正在进一步扩大和完善服务设施,提高服务人员的道德素质和业务能力,多探索人性化的措施,不断提升服务质量和水平,对学生实行人文关怀。沈阳市教育局基础教育一处处长王建艳:

“实行弹性离校有利于更充分的利用学校教育资源,学校因此产生的额外费用,如水费、电费、设施设备,包括人员补助等均由沈阳市的财政给予全额补助。”

 

责编: 白祥保