今年春节沈阳燃放烟花爆竹时间缩减7天
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-02-05
 

导语:沈阳市发布新修订的《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》,对烟花爆竹的销售和燃放时间做出了修改,沈阳的商家狗年春节的初八开门炮放不了了。具体情况我们来听央广记者郭威、辽宁台记者邸玉玲的报道。

《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》于近日修改完成,并将于2月1号实施。沈阳市安监局副巡视员赵国祥介绍说,《规定》的最大变化是对沈阳市烟花爆竹的销售和燃放时间做出了修改。

【出录音——

三环绕城公路以内的地区为烟花爆竹销售燃放限制区域,原来规定的销售和燃放时间是腊月二十三至正月十五,修改为销售时间农历腊月二十三至正月初七,共计15天。燃放时间为农历腊月二十三至正月初七和正月十五当日,共计16天。 ——录音完】

按照规定,今年沈阳市的烟花爆竹销售时间为2月8号到2月22号,燃放时间为2月8号到2月22号以及3月2号当天。烟花爆竹的零售点不得存在“下店上宅”、“前店后宅”,以及与办公楼、居民居住场所设置在同一建筑物内等情况。公安机关将对烟花爆竹的销售和燃放区域进行安全排查。沈阳市公安局副局长 王佩军

【出录音——

公安机关将对14类禁放地点和区域进行全面的摸排,设置明显的禁放警示标识,严格落实10层以上或24米以上建筑物周边10米范围内禁放要求,科学规划各类小区的制定燃放区域。——录音完】

据了解,2018年春节期间,沈阳市共设置390个烟花爆竹零售点,各零售点要在2月5号前完成货亭搭建,主要负责人必须持证上岗;各零售点要安装2个以上视频监控装置,监控资料保存时间不少于72小时。

责编: 洪涛