广东省消委会发布2017年消费维权十大案例
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14
 

在315消费者维权日到来之际,广东省消委会公布了去年消费维权十大案例,内容集中在房地产、食品安全、坑老保健、预付卡风险、汽车、电信消费等方面。请听央广记者何伟奇的报道。

【录音】广东省消委会公布的2017年消费维权十大案例分别是房地产开发商乱收费、家具质量货不对板、宽带服务销户难、假农药导致农作物失收、共享汽车维修费用纠纷、托运行李被航空公司错送其它地点、诱导未成年人贷款、老年保健虚假宣传、 外地旅客在广东餐饮中受伤和预付卡消费。

广东省消委会投诉部主任彭玺表示,2017年,广东省消委会共为消费者挽回经济损失3.29亿元,在受理的消费投诉中,合同问题、售后服务和质量问题三者合共占比近九成。

彭玺(出录音):“各地消委会受理了多宗关于房地产、汽车、预付式消费的集体投诉,这些案例涉及消费者多、数额巨大,为消费者挽回的损失也较大。如阳江市阳东区消委会受理的一宗房地产投诉案例涉及消费者300多人,为消费者挽回经济损失600多万。合同问题近三年首次位居榜首,占比上升32.4个百分点,同比增长8.64倍,纠纷主要集中在互联网服务,其中,经营者单方变更合同、不履行合同义务、合同欺诈、设置霸王条款等问题。”

责编: 洪涛