新技术进农庄 棚模经济驶入快车道
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-04-17

在吉林省东部的延边朝鲜族自治州,一批沾着露水的新技术,正在走进农庄,引领着乡村棚模经济驶入发展快车道。请听央广记者刘源源,延边台荆立志的报道。

延边朝鲜族自治州珲春市政通网络科技公司VR项目主管何俊,这几天正忙着用3D打印机打印草莓模型。这些1比1的模型,将用于限公司的草莓产品宣传和学校课堂教学。何俊说:(草莓这块主要是用3D打印技术,通过建模,用3D打印机逐层打印,打印出一个3D的草莓模型。将来可以用来给孩子们讲解这个模型,有助于他们开发智力吧。)

新鲜草莓都产自珲春百联农业有限公司田园牧歌项目的温室大棚。2017年,公司在珲春市三家子乡东岗子村承包了18座温室大棚,打造起田园牧歌项目。郭政通说:(能不能吃到他们小时候吃的味道。然后我们就开始研究,开始讨论农业的事。再一个我做电商,很多客户都比较需求咱们东北的特产,客户订的也比较多,后来就逐步做得越来越大。)

田园牧歌项目包括有机蔬菜、绿色养殖、农家乐、园艺观景、山庄旅游、农产品加工等。温室大棚里新鲜草莓、小柿子成熟时,前来采摘者云集;大棚产出的盆栽时令蔬菜,也通过网络上市。平均每个大棚年纯收益在5万元左右。除了市场定位准,另一个原因是科技控温技术的应用,大大降低了温室取暖成本。郭政通:(我们现在就是有一种微波技术,可以使土壤20公分达到18度以上,多冷的天都可以达到这个温度,用电的。它要比烧煤便宜很多钱。如果说大棚种黄瓜、柿子这种,它烧煤污染不说,它每斤菜的成本在200块钱,那怎么卖啊。我们现在的成本每斤菜才12块钱左右,能控制在这样。)

明年,公司还将开发立体化无土栽培技术,棚模经济将驶入技术发展快车道。郭政通:(这边一共18个大棚,草莓、柿子、香瓜和油桃,油桃准备明年做,香瓜刚开始做。我们下一步,也打算把这方面的技术推广给更多的农户,展示给大家不止是产品,更有我们的技术,把我们这个品牌做出去。)

 

责编: 洪涛