营口大石桥:加快菱镁产业从规模优势向科技优势转变
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-05-16

导语:菱镁资源丰富的辽宁省营口大石桥市从1918年开始开采菱镁矿,至今已有100年的历史,在近年来由于环境和资源的双重制约,菱镁产业发展放缓的情况下,大石桥市正积极探索菱镁产业可持续发展之道;请听央广记者郭威、辽宁台记者宋宇宁的报道:

近日,营口大石桥市承办了耐火材料青年学术报告会,400多名专家学者探讨耐材产业发展的新技术、新方向。

辽宁青花耐火材料股份有限公司副总经理王治洋:【出录音】“环保方面、节能方面的一些技术成果,对我们企业的产品研发,提供了一个明确的思路。”【录音止】

在大石桥市涉镁企业中生产耐火材料的占九成以上,在产能过剩、市场饱和的压力下,辽宁中镁控股股份有限公司,自主研发的镁铁蓄热新材料去年投产以来供不应求。今年的预售订单已超四万吨。

辽宁中镁控股股份有限公司副总经理崔学正:【出录音】“传统镁质材料的基础上引进铁元素,蓄热能力更加强大,传统的镁质材料主要是用在钢铁冶金设备上,蓄热市场打开了以后呢。给镁质材料找了一个新的出路。”【录音止】

提高耐火材料附加值的同时,大石桥市还积极培育镁化工、镁建材、镁合金等非耐材产业,生产镁质化工的营口菱镁化工集团去年底也投入600万元,开展技术研发进一步提高低品位菱镁矿的综合利用率。

营口菱镁化工集团副总裁王运兴:【出录音】“用低端氧化镁生产高纯镁肥,可以用于医药啊、化工啊和其他行业,使我们的产能、附加值包括技术都达到一个新高度。”【录音止】

今年1季度,大石桥市耐火材料销售收入同比增长61.6%,非耐材产品产值比重也提升至8.5%。大石桥镁产业正加快从规模优势向科技优势转变。

责编: 郭璇