川航召开新闻发布会 回应川航飞机玻璃破损坠落事件
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-05-17

昨天下午3点半,四川航空公司召开新闻发布会,回应目前热议的四川航空公司3u8633高空玻璃破损坠落事件。央广记者刘涛报道。

发布会上,四川航空公司总经理石祖义介绍了3u8633次航班的突发情况:【出音响】5月14日,3U8633航班于早晨6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。在飞经成都空管区域时,该机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱严重失压,旅客氧气面罩掉落,整个航班飞机处于紧急危险状态。【音响完】

机长刘传健介绍说,风挡玻璃刚出现裂纹的时候,他们就决定紧急降落:【出音响】我做这样的决定,我对这条航线是非常有信心的。对飞机这种故障的出现,在我心中是非常有数的。粗略的想了一下,我对这条航线的飞行都有上百次了。对飞机的位置,对飞机的整个情况,我是非常有把控的。【音响完】

在万米的高空上,前风挡玻璃脱落,飞机整个驾驶舱就暴漏在空中。而这个时候,飞机正以每小时七八百公里的速度飞行。

石祖义总经理用开汽车来对比飞机玻璃脱落时的情形:【出音响】你想象我们开个车,如果时速到一百三一百四,如果我们车前面没有玻璃,是个什么状况。它时速已经到800了,比我们车速高六到八倍,缺氧、冷、风流、气流……他是一点都听不见,全靠手势。【音响完】

石祖义说,机组当时的处置非常果断、正确:【出音响】空中险情发生后,机组第一时间通过飞机的应答机应急装置向民航空管部门宣布了紧急状况。同时,按照特定程序紧急检查飞机及机上人员状况,并实施紧急处置程序,就近选择成都双流机场紧急备降。【音响完】

万米高空要紧急迫降,首先要将飞机的高度降低下来。对机长刘传健来说,他们当时面临一个两难的选择:【出音响】当时我感觉最困难的,也是在下降过程中最纠结的一个问题,在这种情况下,缺氧、寒冷,我就希望我们尽快的下降到更低的高度。但是,飞机要想下的快,那我们的速度就会增加。速度增加,对我们的冲击力就会更大,机组的安全就无法保障。【音响完】

最终,这个有13666个飞行小时的机长选择了适中的下降速度,既保障机组和乘客的安全,又能以最短的时间降低飞机高度。

西部战区空军、民航西南空管局、成都双流机场等多部门密切合作,为3U8633次航班迫降提供一切便利条件。14号早上7:42分,3u8633次航班成功迫降在成都双流机场。

除了2名机组成员受了点轻伤外,119名旅客全部安全着陆。这其中也有乘务长毕楠他们的功劳:【出音响】我第一时间执行施压的处置程序。我们拉下氧气面罩吸氧,同时固定好自己,做好保护措施。我是用广播通知了旅客,让旅客用力拉下氧气面罩。那时候风声太大,听不到旅客呼喊。但是通过我们安抚,每个旅客系好了安全带,也拉下了面罩进行吸氧,没有一个旅客受伤。【音响完】

四川航空公司还回应称,3u8633航班脱落的风挡玻璃为原装件,投入运营至事发前,没有有任何故障记录,也没有进行过任何更换维修工作。

目前,事件进一步原因调查仍在进行中。

责编: 郭璇