辽宁鞍山:“黑名单”增加企业“失信成本”
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

辽宁鞍山一企业因拒不执行法院判决被列入了失信“黑名单”,受到税务等部门的联合惩戒,经营活动在多领域受限。通过信用修复机制撤出“黑名单”后,已经重新开始正常经营活动。请听央广记者王源新、郭威的报道:

近段时间,辽宁鞍山某散热器成产企业到税务部门申请领用增值税专用发票增额增量被拒绝了。原因是企业因失信上了“黑名单”。

企业负责人刘某:“说你家信用不好了,开发票啥的税务限制你了。贷款啦或者签订合同上都受到影响,企业控制不了。”

2015年,该公司因在一起合同纠纷中,对法院立即回收有质量问题产品并给付货款的决给拒不执行而“失信”,被鞍山市税务、银监等多家信用体系参建部门给与了税务服务、银行贷款、政府性资金支持,禁止参加政府采购等限制,损失了企业信誉。

刘某:“经营的你肯定得受影响的,签订合同啥滴啦,对方说你家企业上黑名单了。生意做不成了。业务的当中话最起码得影响到将近50%,寸步难行。”

悔不当初的刘某立即履行法院判决,收回产品并退还了货款。公司随后被撤出“失信黑名单”,惩戒措施也陆续解除。然而信誉修复还得需要长期的过程。

刘某:“遵守法律裁决,尽快解决问题。最后处理这个问题的时候,对方也非常满意。地方政府和税务局也给我们恢复营运了。取消基本上逐渐修复的,还得企业做工作。恢复影响你不得修复吗,对不对?”

近年来,辽宁省不断加大对失信行为的惩戒力度,取得了明显的震慑效应。截至2018年5月,仅辽宁省税务局就实施联合惩戒案件237件,案值总计183.1亿元。采取惩戒措施31项,信用修复撤出公布或未公布案件59件,“黑名单”当事人主动缴清涉税款项达2亿元。

辽宁省鞍山市税务局稽查局副局长宋世春

“惩戒不是为了去影响他正常经营,是为了维护一种市场公平的竞争,惩戒还是比较审慎的。守信者,纳税信誉度高的企业加大我们的服务力度,逐渐把中间的信誉度好的企业往好的方面引导,解除的会尽快的解除,尽快的给他修复,跟进指导。”

责编: 白祥保