新疆玛纳斯:美丽湿地 幸福家园
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

 新疆昌吉州玛纳斯县依托湿地生态恢复项目,开展退耕退牧等还湿地生态建设,野生动植物数量逐年增加,生态环境逐步恢复。请听央广记者吴卓胜,玛纳斯台记者瓦力斯江的报道:

 置身于玛纳斯国家湿地公园内,如同游历绿野仙踪,空气清新,随风舞动的绿林芦苇荡里,碧波荡漾,水鸟如织。在湿地周边居住了50多年的管护员哈孜·加伊尔贝克,见证了玛纳斯湿地生态环境的改变:

 “现在我们巡护的这片地方,以前都有盖的房子,有种的地,还有放牧的,那个时间就把这些野生的草呀,树呀全部都啃的啃,吃的吃,破坏掉了。”

 2009年,玛纳斯县在昌吉州率先启动湿地公园建设,农牧民们纷纷退耕、退牧、退塘还湿,让路于生态建设,收获了如今优美的生态环境。游客李英华:

 “看到这一块湿地保护得这么好,看到了这种人与自然的和谐相处,这里有各种各样的鸟自由的飞翔。”

 玛纳斯国家湿地公园共有野生动物331种,维管植物200余种,占新疆湿地植物总数的45.3%。在玛纳斯湿地越冬的天鹅、白鹭等候鸟不断增加,其中天鹅的数量已由2011年的30多只增加到600多只。玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队员吕建飞:

 “今年春季,我们还首次监测到了鹈鹕4只,蓑羽鹤100多只,冬季还有600多只天鹅在这里过冬,有4只环志天鹅已经连续6年在这里越冬,这说明我们这里的水草丰富,环境优美。”

 秀美的风光和舒适的观赏环境吸引了大批游客前来游湿地、观候鸟、感受天然氧吧,游客王宁:

 “看到这么多芦苇,还有这种水,有白鹭,这么多鸟在这,让我顿时感到心旷神怡。”

 截至目前,玛纳斯国家湿地公园总面积扩大到了17万亩,331种野生动植物在湿地栖息繁衍。村民张同龙:

 “我们依托优美环境搞起了农家乐,增加农民个人的集体收入,也同时村上也增加了收入。”

 

责编: 白祥保