“第一书记代言”产品走进长春民博会
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-08-10

9号是第十一届中国(长春)国际民间艺术博览会开幕第一天,当天,第一书记走进展会当代言人,宣传贫困村镇的草编、手工艺产品。请听央广驻吉林记者于中涛、长春台记者云鹏的报道:

在长春国际会展中心2号馆,有几个展位格外醒目,这些展位上不仅摆放了惟妙惟肖的手工艺品,每个展位还拥有一位产品代言人——第一书记。第一书记给产品当代言人,他们的产品卖得也是相当不错。

榆树市大岭镇民主村和农安县巴吉垒镇太平山村,一个是国家级贫困村、一个是建档立卡的贫困村。长春市委宣传部研究室主任、榆树市大岭镇民主村第一书记何世华告诉记者,民主村既是国家级贫困村,也是一个省级贫困村,这次参展民博会,民主村带来了一些经济环保也比较实用的产品,而这些作品,都来自于民主村巾帼草编基地:

(目前已经吸引了全村56.8%的贫困户参与其中,培养了草编能手28名,3名致富带头人,民主村的草编作品种类很多,我们今天带到展会的是21类,大约500件产品,都比较经济环保,也比较实用。通过民博会这个平台,不仅对草编作品是一个有力的宣传推介,而且对我们的草编队伍也是一个有力的带动提高,非常受益。产业扶贫是脱贫攻坚的一个重要组成部分,通过发展草编产业来带动村民致富是脱贫攻坚的一个很重要的内容,而且实践证明我们也受益非常大。)

近年来,“第一书记”驻村扶贫的效果显而易见。在民主村妇女主任侯金环的眼里,这两年村里的变化特别大,自从何书记来到民主村以后,组织村里妇女参与手工草编,增加了村民收入。

(妇女闲暇着没事干现在特别积极主动参与草编,然后能给家里增添效益,也不去打麻将了,就一个平常妇女在家现在能收入一千——两千。)

展会上,这边草编竹筒卖得火,隔壁的船模人偶销量也十分可观,仅仅一个上午,展位上的大部分展品就已经售卖出一半。长春市工商联经济联络部副部长、农安县巴吉垒镇太平山村第一书记王福山正忙着与人联系,赶紧补货:

(我们主要是分两大系列,其中一大系列叫船模系列,在世界上实际是有的非常著名的船的实物模型,这是船模系列。再一个就是人偶系列,就是各种人物的雕像。)

农安县巴吉垒镇太平山村是建档立卡贫困村,全村共有7个自然屯,1个村民小组,有农户563户,人口2760人。建档立卡贫图户78户,贫困人口178人。王福山告诉记者,长春市工商联为太平山村精准扶贫量身打造了一个工艺品工厂——长春商惠工艺品有限公司,公司主要进行工艺品生产加工,专门招贫困村民来打工赚钱:

(这个产品都是我们村的村民自己制作的,以贫困户为主,因为我们这个项目重点是针对贫困户的,为精准扶贫量身打造的项目。)

据了解,“第一书记代言”产品走进第十一届长春民博会,这是长春市委组织部组织开展“第一书记代言”产品进展会系列活动的第二期。结合我市开展重点展会的有利契机,充分发挥我市展会优势,进一步扩大第一书记代言产品销售渠道,提高我市扶贫产品知名度和市场认可度,长春市委组织部经与市扶贫办、市商务局、市贸促会、主办方会商,组织开展了“第一书记代言”产品进展会系列活动。通过第一书记代言为贫困村及所在的乡镇(街道)农特产品进行推介,全面推动贫困村特色产业发展,壮大贫困村集体经济,增加贫困村群众收入,以实实在在的成效助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

责编: 洪涛