辽宁实施放开二孩政策人口不升反降
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-08-10

辽宁省开放二孩政策已经实施两年,但据统计出生人口数量不升反降。日前辽宁正式印发《辽宁省人口发展规划》,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励的政策。专家提醒二孩政策不应只盯生育,更应着重孩子教育健康等后续问题。请听央广记者郭威、徐志强发来的报道:

辽宁省近日正式出台《2016-2030人口发展规划》,提出到2020年,实现辽宁人口生育水平稳步提高。其中,特别明确了将对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策,以应对低生育率和人口老龄化的风险。

辽宁省妇幼保健院妇女保健指导科主任田宏:“去年全省的分娩量是32.7万,二胎占35%左右。从去年和今年的数据比较来看,辽宁省分娩上涨是没有体现,还是在一个下降的趋势,省政府的这一政策应该说是非常及时的。”

目前,辽宁省卫生部门已经开始着手进行配套措施的制定实施工作,将向孕产妇提供覆盖生育全过程的基本医疗保健服务,计划到2020年新增产床两千张,增加产科医生和助产士三千名。 另外,辽宁省还将从税收、教育、社会保障、住房等多方面入手,切实为生育二孩家庭提供更多的奖励政策。

同时,田宏建议鼓励二孩家庭政策更应看重解决孩子未来教育健康等后续问题,要让人们从心里敢于生、愿意生二孩。对此,辽宁省也着重提出了要动员社会力量对省内相关公共服务资源建设进行全面提升。吸引社会力量举办月子中心、非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。家住沈阳的二胎妈妈胡月莹,希望自己能成为奖励政策的第一批受益者:“刚听说现在辽宁对二胎家庭有扶持,我以前是幼儿园老师,现在二胎已经上幼儿园了,我也想自己创业,政府有支持的话,我考虑开一个幼儿园,孩子数量增加了这个产业还是挺有前景的。”

责编: 洪涛