新疆出台旅游产业带动就业三年行动规划
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-10-11

新疆出台旅游产业带动就业三年行动规划 计划带动就业10万人

日前,新疆维吾尔自治区人社厅出台《自治区旅游产业带动就业三年行动规划》,提出今年起3年内新疆将实现旅游产业带动10万人就业的目标。旅游与就业如何实现融合发展?高素质旅游人才如何打造?请听央广记者蒋雪娇、乌鲁木齐台记者潘静的报道:

《规划》提出,新疆将以行业为主导,以产业为依托,大力开发旅游业就业岗位,年内实现带动就业1万人。乌鲁木齐职业大学副校长田晓霞说,规划的出台让学校旅游学院的师生对未来的职业发展增添了信心。

“新疆作为一带一路核心区、乌鲁木齐作为旅游集散中心,给我们从事旅游教育的教职工带来了一个非常广阔的前景,学生对专业选择也更加有信心。”

职业大学旅游学院有19年的办学历史,现有在校生1100多人。田晓霞说,要实现高质量的就业,就需要有更具针对性的人才培养规划,现在学校旅游专业的调整随之提上议事日程。

“比如说我们对国际领队业务这门课程的开设,适应一带一路国家发展战略对人才所提出的新的要求。还有这两年民宿这种新的业态发展的非常快,而且它能够给广大的有希望从事旅游业并从中能够改善自己生活的意愿的家庭提供一个非常好的前景,我们就打算开设这类的课程。同时我们也会把智慧旅游贯穿到教学当中去,比如旅游电子商务,我们也会开设相应的课程。”

根据《规划》,为稳定就业岗位,新疆维吾尔自治区还将积极落实各项旅游就业扶持政策。目前,乌鲁木齐市已经着手开展旅游从业人员的基础统计工作。乌鲁木齐市人社局就业促进处处长李治国:

“我们计划在10月对全市各区县街道乡镇社区的基层就业统计人员进行专项培训。积极落实各项优惠政策,对从事旅游行业的从业人员给与相应的补贴,为旅游业的健康发展提供高质量的就业服务。”

责编: 白祥保