一男子被困鸭绿江石滩 通化民警寻滩涉险紧急救援
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-03-14

一男子被困鸭绿江石滩 吉林通化边境管理支队民警寻滩涉险紧急救援

吉林通化边境管理支队麻线边境派出所12号接到报警,称一名男子被困在麻线乡建疆村五组鸭绿江中心一石滩上,民警接警后立即赶赴现场进行救援。请听央广记者苑竞玮、通化台记者关莹的报道:

抵达现场后,民警发现男子被困水域水流湍急,水深1米左右,使用挂机式渔船救援极易击打江底石块。民警立即联系当地消防救援部门前来支援, 20 分钟后,消防救援部门抵达,并试图使用皮划艇挂线前往石滩,但受江面风力影响,皮划艇较轻且没有助力装置,几番尝试都顺水流方向向下游偏离,无法实施救援。此时男子已被困近 1 小时,由于全身湿透,男子情绪愈加紧张,瘫软在地并不时抽动,情况十分危急。见状,民警迅速分为三组,一组喊话安抚缓解被困男子压力,一组前往上游联系救援船只,一组在救援水域附近待命。 13 时 30 分左右,民警依托《渔船民登记》信息,在上游寻得手摆式渔船,并联系渔船民配合救援。由于当前界江正处在封冻期,水位较低,但救援行动紧急,只能冒险从上游水域放船下水,顺水流方向驶往被困石滩。 13 时 50 分,救援船只成功登陆石滩,民警为男子穿好救生衣后,沿浅滩水域将男子送达岸边。经过 2 个小时的救援,被困男子终于获救。

据了解,被困男子王某热爱收集奇石,从辽宁省到吉林省集安市打工,途径麻线乡建疆村五组,想到鸭绿江边拾掇石头,因好奇游往石滩,不料返回途中体力不支,被迫重返石滩被困于此。由于没有携带移动通讯设备,只能呼救岸边群众联系派出所对其实施救援。

获救后,王某十分感激民警救助,并在民警的教育下,保证不会再冒险野泳,于当日晚间随其姐姐回家。

对此,民警也提醒居民、游客,鸭绿江为界江,禁止一切野泳野浴,在界江封冻期和禁渔期,禁止一切渔船实施非法打捞或其他水上作业。

责编: 洪涛