延边农民脱贫致富的“黑金产业”(下)
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-05-16

地处长白山区的吉林省延边朝鲜族自治州汪清县是有名的贫困县。通过对传统木耳产业的改造,昔日不起眼的小小黑木耳,已经成为当地农民脱贫致富的“黑金产业”。请听央广记者刘源源,延边台记者赵阳的报道。

地处长白山区的吉林省延边朝鲜族自治州汪清县鸡冠乡吉兴村,为了发展木耳产业,依托农业院校和科研机构,研发出了自己的优质品种:吉冠1号纯无筋菜、吉冠2号半斤菜和吉冠黑山。三个木耳菌种今年将增加生产150万袋,人均收入有望提高近2000元。吉兴村第一书记王纵鹏告诉记者:(食用菌研究所是我们同吉林农业科技学院、黑龙江微生物研究所共同联合成立的研究机构,集菌种研发、食用菌新技术推广为一体的综合性科研单位。我们要研制出来属于汪清自己的菌种,因为以前老百姓都是在外面买的,建立一种从菌种研发到菌包生产,到规范化种植,到品牌建设的全生产链发展模式,让它提高科技含量,在提高质量上和品牌建设上下文章。)

现代化食用菌菌包厂,目前获利超过30万元,为村里贫困户累计每人发放项目收益金2400元;还为村集体经济积累资金20万元。去年,吉兴村实现了整村脱贫。

总结脱贫经验,王纵鹏说,黑木耳产业能够从小发展到大,成为农民脱贫致富的“黑金产业”,得益于科技与农业的紧密结合。未来还将实现环保生产:(咱们国家有GB2008的黑木耳标准,我们能达到国家级标准,马上要通过绿色标识。下一步,我们从高科技环节来讲,第一个是我们真正把汪清县的菌种研究出来;第二个方向是除了黑木耳以外,我们还想联合吉林农业科技学院,针对废弃菌袋如何利用进行研究。)

责编: 洪涛