广西中药资源总数全国第一 促壮瑶医药产业快发展
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-07-12

近期结束的第四次全国中药资源普查结果显示,广西中药资源总数居全国第一位,广西药用植物园保存面积和保存物种居世界第一。目前,广西逐渐把资源优势转变为产业优势,中医药壮瑶医药产业进入快速发展期。请听央广记者张垒、广西台记者黄婉的报道:

在玉林中医药健康产业园,记者看到一派如火如荼建设景象,产业园自2014年5月成立以来,共吸引了包括玉药集团、康臣药业、康美药业等20家知名企业入园,目前入园企业已基本开工建设,今年内园区预计投产投用的项目将达到5个。康臣药业集团执行董事总裁李倩告诉记者,公司在2015年收购了广西老字号“玉林制药”后,正借力产业园这个平台,让老品牌焕发新光彩:

“在民间有很多好的处方,我们有信心在未来的5年将这些产品做大做强,5年时间争取实现30亿元的销售目标。”

玉林市是全国进出口中药材最大的集散地和中转站,也是广西实施千亿元健康产业发展战略的重要基地,广西109家中药民族药生产企业大部分集中在玉林,撑起了医药生产企业半壁江山。自治区中医药管理局局长姚春:

“中药民族药生产企业主营业务收入占我区整个医药工业的68.2%。拥有三金片、正骨水、血栓通、金桑子、花红片、青蒿琥酯等全国驰名品牌。”

在推进中医药健康产业发展的同时,广西还注重中医药的文化宣传和国际交流。

“在这里煮,就是这个,把药装好以后就煮,煮出药味……”

广西国际壮医医院风湿病科主任、主任医师李凤珍是广西认定的中医药骨干人才。6月初,她受邀参加2019年“文化走亲东盟行——缅甸站”活动,她的广西非物质文化遗产项目——壮医药物竹罐疗法在缅甸当地颇受欢迎。她告诉记者,得益于广西中医药壮瑶医药的有序推广,近年来,慕名而来的东南亚学生、患者越来越多,她在壮医医院及东盟各国开展过近10个培训班,教授学生。

李凤珍:

“他们非常感兴趣,因为这个疗法首先他们认识说绿色健康,疗效又好,所以好多学生他就非常感兴趣。”

此外,广西还成功举办了两届中国—东盟传统医药论坛、一届中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),进一步扩大了传统医药的国际影响力。

广西国际壮医医院副院长黄国东:

“向国内、向东盟国家推广,那这个对于我们传统文化的交流,我觉得意义是非常大的。”

广西中医药大学中医药学院副院长教授韦英才:

“通过药的推广,民族医药真正迎来比较好的发展时期。”

今年,广西还将修订《自治区发展中医药壮医药条例》,制定出台更利于中医药产业发展的医保政策,推进1000个基层中医馆建设,落实中医药传承与创新“百千万”人才工程项目等,重点打造广西药用植物4.0计划,让广西的壮瑶医药在国际舞台上走得更好更远。自治区中医药管理局规划产业处处长戴前富:

“计划主要基于中国-东盟12000种药用植物的转录组数据,进行大数据集成分析和智慧药物设计,解决广西新产品研发不足、近20年几乎没有自主研发产品这一制约广西中医药产业发展的核心问题,提高广西中医药科技水平、市场竞争力和国际影响力。”

 

责编: 白祥保