陕师大开笔“最值得珍藏的录取通知书”
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-07-17

陕师大连续13年毛笔手写高考录取通知书被誉为“最值得珍藏的录取通知书”

从2007年开始,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。2019级新生录取通知书开笔仪式7月16日在陕师大雁塔校区举行,这已经是该学校连续13年用毛笔手写高校新生录取通知书了。央广记者雷恺报道:

陕西师范大学坚持多年的“老教授手书录取通知书”,被网友誉为“最值得珍藏的录取通知书”“最好的开学第一课”。我在现场看到,老教授们正伏案一丝不苟的用毛笔进行书写,书写内容包括被录取学生的姓名、专业以及相关的日期,书写完一份录取通知书大约需要两分钟时间,他们将用一周时间书写大约四千五百份录取通知书。陕西师范大学副校长党怀兴:

(出录音):“十三年来,学校坚持组织毛笔手书录取通知书,旨在把重视汉字书写意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。毛笔手写通知书,是给本科新生的入学第一课,这是传统文化课,也是大学精神教育课。”

记者看到,今年陕西师范大学本科生录取通知书的设计将陕师大与十三朝古都西安紧紧联系在一起,汉封泥印、剪纸剪影、祥云底纹等设计凸显了陕西独有的历史文化印记。陕西师范大学还专门精心设计制作了个性书签,依据教育博物馆所藏清代“师宝”设计制作了纪念版“师宝”。届时,纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生。

用毛笔为高校新生书写录取通知书是陕师大的传统。从2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。这一做法突出了陕师大教师教育的办学特色,彰显了学校深厚的人文底蕴和学术氛围,同时也把重视汉字书写意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生,启发学生注重包括书法在内的传统文化素养的学习。

责编: 洪涛