延边引凤筑巢 吸引青年人才
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-14

吉林省延边朝鲜族自治州近年来想千方、设百计引凤筑巢,通过强化培养、搭建返乡创业平台、强化服务,吸引青年人才来建功立业,为县域经济发展装上“人才引擎”。请听央广记者刘源源、延边台记者于檬的报道。

白城人王浩2017年吉林农业大学研究生毕业后,与家在安图的男朋友一起通过“招才引智”工程考试,成为安图县引进人才,入职县林业局。县里安排她进入安图县青年人才学院培训。王浩:

“一方面是邀请县里和州里的一些专家和领导为我们进行课堂上的讲解,能够对县域经济和社会发展有了更进一步的理解。能够让我们把学到的知识和自己工作岗位的专业结合起来。”

王浩如今已经是单位重点培养的骨干和中坚。

安图县把人才作为建设长白山绿色转型示范县的第一资源,通过“招才引智”工程、成立安图县人才学院等,吸引了一大批像王浩这样的高层次人才到安图安家。

安图县人才学院成立4年来,每周进行“四个全面”专家讲座、县域发展领导论坛、项目建设实践课堂等教学,提升青年人才理论素养。目前已经招录培养了350多位青年“招才引智”人才和机关青年干部,有10人提拔到领导岗位。

高层次人才的汇聚,不断筑起安图县域经济发展的“高地”;外出务工人才的回流,则拓展了当地人才助力推脱贫攻坚、乡村振兴的“宽度”。

曾经在新加坡打工的安图县石门镇北山村农民刘军,2017年回到安图建起了养殖鸵鸟,鸵鸟蛋、肉、羽毛都是他赚钱的宝贝。刘军说,回家乡后返乡创业服务中心给自己纳入返乡创业项目库,请专家帮助指导。7月,刘军又参加了长春的创业致富带头人培训班:

“学习班认识了很多有返乡创业或者农村青年,更加开拓了自己的思路。”

未来,刘军还计划扩大养殖场规模。

安图县返乡创业服务中心近年来出台了《安图县返乡创业优惠政策》,从厂房租金、水电费补贴、专项贷款、注册登记、创业培训和经济奖励等方面,为返乡创业人员提供多种支持。目前已建起13个乡镇社区返乡创业服务站、180个村级服务点,培养劳务经纪人180名,形成了上下联动、覆盖城乡的返乡创业网络。

人才引进来,还要留得住。安图县财政还专项列支300万元人才津贴,用于青年人才薪酬补贴、科研经费等,支持青年人才发展。制定出台人才津贴、家属安置、住房补贴等政策,投资1000多万元新建80套人才公寓,让“招才引智”等高层次青年人才免费入住,解决他们的后顾之忧。

 

责编: 白祥保