大连公交开通买菜车
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-01

大连公交开通买菜车,差异化服务解决高峰期间上班族乘车拥挤情况

民族广播网大连9月1日消息(记者张四清 贾铁生)从8月30日开始,大连市在2路公交线路上开通了“买菜公交车”,每天上午9点到11点,共有5台买菜公交车运行,不但可以满足市民出行需求,也用差异化服务的办法来解决早高峰上班族乘车拥挤问题。

大连市这次开通“公交买菜车”的线路是2路汽车,这条线路贯穿繁华的解放路沿线,共有15个站点,中间途经十多个居民区,沿途有桃源街、劳动公园等多个大型菜市场以及十多个大小购物点,每天客流量近4万人次,其中老年人就占据近一半。可是不同群体的乘车需求也存在着极大的差异,一边是上班族出行需求,一边是老年乘客买菜乘车需求,由此引发的矛盾在国内许多城市都时有发生,是公交车需要解决的难题之一。

为了解决这一问题,大连公交集团汽车五分公司提出了“买菜车”的新概念,在原有公交线路上增加车次,让老人乘坐公交车买菜更加便捷,同时也会分流普通公交车次的客流量。这个做法得到了公交沿线多个社区居民的欢迎。

大连公交集团中南路客运站工作人员王璐:

(出音响)

“这辆车就是我们布置的其中一辆买菜车,在这辆车的座位上旁边都放着一个买菜篮,老人可以把他自己的一些菜品都放到这里,这一块是我们人老年人准备的药品,一些老年人经常需要的药品都放在这里面,而且我们的驾驶员也都经过一些相关的培训。这个雨伞呢是我们给老年人准备的,防止突然下雨。”

对大连2路公交的这一做法,不少沿线居民表示,乘坐买菜公交车出行,既可以买到新鲜便宜的蔬菜,又能锻炼身体。这个办法是实实在在为老年人着想,希望能坚持下去。

责编: 洪涛