拓眼界提技艺 53名面花传承人研培结业
|
来源:中国民族广播网
0

民族广播网西安10月12日消息(记者雷恺)由陕西省文化厅和陕西师范大学主办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”陕西师范大学第六期培训班(面花)结业仪式暨学员结业作品展览今天(10月12日)在陕师大长安校区教育博物馆举行。来自三秦大地的53名民间面花传承人、从业者等领取了结业证书并展示了他们的培训成果。

记者在现场看到,走进教育博物馆一层展厅,以面粉为原料,用刀、剪、针、梳等制作出的面花作品千姿百态,各具特色。学员们守候在自己的作品旁,向参观者讲述自己面花作品的用途、风俗和内涵,充分展示通过一个月的学习所收获的自信与自觉。陕西省文化厅副厅长盛义军、陕西师范大学副校长党怀兴等一边欣赏学员作品,一边与学员们交谈。

结业仪式上,学员代表与大家分享了为期一个月的学习心得。她们从自身经历谈起,讲述了自己从事面花制作的艰辛与坚守,以及在陕西师大参加培训学习的感悟、收获和未来的打算。

本次培训班于9月4日开班,历时一个月,53名民间面花传承人、从业者等参加了此次培训。培训期间,学员们还前往黄陵县、合阳县等地考察,与当地非遗传承人对话交流。培训班还组织了“记住乡愁:我的面艺人生”故事会、就业创业经验分享会、研培心得座谈会、文艺联欢晚会等。

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是由文化部和教育部主办、各省(市、自治区)文化厅和相关高校承办的我国非遗保护事业的一项基础性、战略性工作,旨在帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。

“研培计划”启动于2015年,2015年—2016年全国已培训学员近万人次,2017年全年将达到1万次以上,涉及纺染织绣、陶瓷烧造、金属工艺、雕刻塑作、漆艺、建筑营造、编织扎制、家具木作、工艺绘画、服饰制作、造纸和笔墨砚制作、印刷等传统工艺项目。全国目前已有包括陕西师范大学在内的79所高校先后参与。至2017年10月,陕西师范大学和陕西省文化厅共同承办了6期培训班,培训学员300余人,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花等传统工艺。