贵州黔南:走进水族村寨开展“文化寻根”活动
2018-04-17 16:16:00
|
来源:中国民族广播网
0

贵州黔南组织作家艺术家走进水族村寨开展“文化寻根”活动

水族击鼓传讯

民族广播网贵州4月17日消息(记者孟海 黔南台记者韦忠益)正是“草木丰茂、莺歌燕舞、叶绿芽青、耕田种地”的季节,近日,贵州黔南布依族苗族自治州都匀市文旅局、都匀市文联、都匀市作协、都匀市民间文艺家协会以及贵州省水家学会都匀工委、组织都匀市30多位作家、艺术家走进都匀市归兰水族乡基场片区开展主题为“文化寻根:让水族民歌在脱贫攻坚中飞扬”的采风活动。都匀市归兰水族乡基场片区是从三都进入都匀“套头”(分为内外两套,包括都匀市归兰水族乡基场、阳和、奉合,“内套”指基场一带,“外套”指阳和至奉合片区榔木水族寨一带)水族腹地的第一个隘口。据水族专家测算,都匀“套头”的水族同胞迁徙到这里至少有500多年的历史了。

都匀“套头”是国家非物质文化遗产、被喻为世界上最长的节日水族“端节”开始的地方,即水族“第一端”,端节在水语里叫“借端”。“过端节的时间从水历的十二月到岁初的正月或二月(相当于农历八、九、十月间)逢亥日分批分期进行。端节是水族众多传统节日中规模最大、覆盖范围最广的节日。……从节日祭祀祖先、庆祝丰收的内容看,端节是水族最典型的年节。”(潘朝霖 韦宗林:《中国水族化文化研究》 贵州人民出版社 2004年出版)。每年水族“端节”,都匀“套头”的水族同胞过“第一端”后,就延续到三都水族自治县的水龙、旁寨、三洞等地。

在都匀市归兰水族乡基场片区翁降村海拔约1000多米高的后朝,有个叫“㗗嶰”(水语音译)的地方,地势险峻,有“一夫当关,万夫莫开”之势。站立于此,近至归兰山“鼻子岩”周边、下远至三都水族自治县的普安镇、大河镇一带,上远至基场、阳和、奉合一带的风光可尽收眼低。令人有“会当临绝顶,一览众山小”“无边光景一时新,万马归朝滚滚来”之感。让人更加深切理解那首在都匀“套头”世代传诵、形容地势险要的歌谣:“九十九里长沟阱,八十八里高垓坡。桃花五寨铁门坎,万剐悬崖鸡贾河。外套更比内套险,一套不落一套落。”(韦毓璋《万剐悬崖变通途 车轮滚滚进水乡》,人民网·中国梦征文。)

据政协黔南州原主席、贵州省水家学会会长胡品荣介绍,“㗗嶰”这里是过去都匀“套头”水族祖先的“铜鼓传讯台”。在这里敲击铜鼓,声音可以震传八方,响彻霄汉。过去都匀“套头”水族的祖先准备过“第一端”,或者是听闻“兵匪”来袭,亦或老人过世,就在这里,敲击铜鼓(不同的事有不同的铜鼓节奏),向四面八方的同胞与亲戚传递讯息,让大家作好相应准备,或赶赴“端节”盛会 、或抗击兵匪、或奔赴葬礼等。