新疆伊犁天鹅泉湿地公园呈现雾凇美景 天鹅起舞
2019-02-12 16:18:00
|
来源:中国民族广播网
0

天鹅泉湿地公园天鹅成群 张庆华、王美涵摄

民族广播网伊宁2月12日消息(记者吴卓胜 伊犁台记者王美涵)这两天,新疆伊犁州伊宁县天鹅泉湿地公园呈现雾凇美景,吸引着全国各地的游人和拍客络绎不绝前来观赏,如梦如幻的童话世界成了网红打卡地。

春节期间,伊犁河谷天气晴好,一场雾凇装扮下的伊宁县天鹅泉湿地公园,满树晶莹剔透,湖面波光粼粼、雾气缥缈,数百只天鹅在金色的晨光沐浴下觅食嬉戏、翩翩起舞,原生态版本的芭蕾舞剧“天鹅湖”在这里梦幻上演,银色的童话世界让来自全国各地的游客和摄影师如醉如痴。

游客马颖达在北京一直关注着伊犁的天气,看到会有雾凇出现,立刻从北京“飞”了过来:“我们朋友带着来,我咬牙跺脚也要来,人家说你到新疆干什么去,我说新疆一年四季都是四大美景,春夏秋冬,真的,所以这几年,年年来这。这回我们拍了几群起飞的,不错,你得赶上好天,再看看后天天晴我们再回来。”

大年初二开始,乌鲁木齐的摄影师罗军就带着全国各地的摄影发烧友在天鹅泉“蹲点”,等待拍摄的好时机:“一直守着不错,运气还算可以,今天非常满意,我们这是来了第三次了,所以春节的话是查了天气预报不错专程赶过来,拍了很多,很多满意的作品,一块来的内地有天津的、广东佛山的,而且他们都来了几次了,都是摄影圈的。”

春节期间,天鹅泉湿地公园每天的游客量激增,这里的视频和图片频频出现在网络和各种朋友圈,天鹅泉成了百分百的网红打卡地。天鹅湖景区负责人曹海龙说:“今年的游客要比往年翻几倍,再一个经过这几年的投喂饲料,环境也越来越好,现在每天达到7、800人。”

天鹅泉湿地公园位于伊宁县英塔木乡夏合勒克村伊犁河北岸,湖水来自地下温泉,冬季不结冰,而且水草丰美。每年来这越冬的野生鸟类有14类共上万只,但主要“居住”者还是疣鼻天鹅,茂密的水草为它们提供了丰富的天然美食。每年深秋数百只天鹅来此越冬,成就了伊犁河畔一道仙境般的美景。

天鹅泉湿地公园管护员韩新林说:“这个第一个我们要保持它的原生态,保持它水质的质量,保户人员限制的地方,你说人好水好环境好,才能留住这个,人人要爱护。天鹅今年已经达到297到353只中间,相当厉害了,每年都在增加。”