全国妇女书法篆刻展开幕 展当代女性艺术风采
2019-03-08 13:18:00
|
来源:中国民族广播网
0

全国第六届妇女书法篆刻展在青海开幕 展示当代女性艺术风采

全国第六届妇女书法篆刻展在青海开幕 记者张雷摄

民族广播网西宁3月8日消息(记者张雷) 今天是“三·八”国际妇女节,全国第六届妇女书法篆刻展今天上午在在青海美术馆开幕,展览共展出荟萃全国各地的书法篆刻作品254件,全面展示了我国当代女性书法家高水平的创作成果和艺术风采。

本次展览旨在全面展示当代女书法家的创作水平和艺术成就,为她们提供交流展示的平台,培养和激励更多的女书法家热爱并投身于书法事业,推动书法事业繁荣发展。展览将持续到4月,展览的作品将由安徽省书法院全部友情捐赠给青海,并由青海美术馆永久典藏。

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席、中国书协女书法家委员会主任孙晓云介绍,本届展览参评投稿是历届全国妇女书法篆刻展最多的一次。7000多件作品经过初评、复评、终评和面试,最后选出了254件入展作品。从展出的作品看,诸体兼备、厚古承今,彰显了全国女书家们踏实务本、勤奋耕耘的精神;内容丰富、文辞绮丽,呈现了不俗的文化品格和知识素养;新颖别致、多姿多彩,凸显了女书家的静雅气息和创新精神,可以说是形式、风格各异,气格、品味皆高,章法、笔法俱佳,全面展现了当代女书家较高的创作水平。

青海省委宣传部副部长高波在开幕式上致辞时说,在当代书法繁荣发展的进程中,女性书法家扮演着不可或缺的角色,她们顺应日新月异的时代潮流,立足丰厚的传统文化土壤,以独特的文化视角、深厚的人文情怀、细致入微的艺术表达方式,用笔墨书写着时代声音。希望青海广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,书写时代风云、弘扬时代精神、记录时代巨变、讴歌改革历程、宣传展示青海,挥毫泼墨描绘时代画卷,用心用情用功展现人民风采,为谱写青海文艺事业新篇章、助推新青海建设作出新的更大贡献。

全国第六届妇女书法篆刻展由中国书法家协会、青海省文联共同主办,中国文联书法艺术中心、中国书协女书家委员会、青海省书法家协会、安徽省书法家协会承办,安徽省书法院、青海美术馆协办。