贵州各地春茶渐迎采茶季
2019-03-11 17:39:00
|
来源:中国民族广播网
0

3月11日,贵州省安顺市西秀区茶园一景。

民族广播网贵阳3月11日消息(记者陈屹 安顺台邹坤亚)又是一年采茶季,春光明媚春茶香,贵州各产茶区茶叶长势旺盛,绿色的茶园里逐渐展现出繁忙景象,靠茶脱贫、以茶致富的农村群众,掩饰不住春茶开采的喜悦。

在贵州省安顺市西秀区一家茶业基地里,1200亩茶叶长势旺盛,茶农们的指尖在茶枝上灵动飞舞,一叶叶细芽飞入茶蒌中。正在和大家一起采茶的紫云县猫营镇的贫困户罗元秀说,每年清明前后是她最忙的时候。她自己算账说,村民们年年来采春茶,摘一斤25元。按每天采茶收入150元来算,预计在30天的采茶期中,她将增加近5000元的收入。

采茶现场,来自罗元秀邻村的建档立卡贫困户张华顺说,自己家里发展种植了金刺梨,但采茶的事情也不能错过。听说这里的春茶开采,他就来到了茶园。

张华顺笑着说道,这比在家里坐着不劳动还是要好点,“人家古人说,行动得三分,我们农闲时过来,每天收入几十上百元钱是可以的。

安顺明英茶业有限公司董事长吴汉明印证了村民们的说法,并介绍说,今年茶业基地的产量预计要增长50%,农民工采摘费也要增50%。目前,春茶开采,进场采茶的个人有400多人,逐渐进入最高峰,人数最多时可以达到2000多人。采茶的群众,人均收益每天100多元,技术好的可以达到2、300元一天。

吴汉明说,目前,公司已解决农村劳动就业人员固定工人3万人以上,临时采茶工200多万人次以上,其中75%以上来自周边村寨有劳动能力的贫困户。以茶推动扶贫,以茶助贫困户增收作用明显。

据悉,目前贵州西秀区全区茶园面积22万亩,全年茶叶总产量8737吨,全年实现茶叶总产值8.6亿元。在贵州省大大推动茶产业背景下,西秀区的茶园基地建设、区域品牌建设未来将会有更大发展。