云南干邦亚建立全球最大石斛资源库
2019-03-14 16:43:00
|
来源:中国民族广播网
0

收集1098中珍稀种源 云南干邦亚建立全球最大石斛资源库

科研团队在瑞丽干邦亚石斛林木种源库考察

民族广播网昆明3月14日消息(记者李健飞)为保护石斛种源,国家“万人计划”领军人才、国内著名生态学专家杨洪斌联合中国工程院院士尹伟伦、李文华等科研团队和专家资源,2016年在云南省瑞丽市干邦亚庄园建成国内首家石斛林木种源库。截至目前,杨洪斌和科研团队收集了印度、泰国、缅甸、日本、澳大利亚、泰国等三十多个国家的1098种珍稀名贵石斛种源,占全世界野生石斛种源的60%。

作为全球最大的石斛种源资源库,干邦亚石斛林木种源库对石斛种源原生境异地保存和开发具有重要科研价值,为石斛产业的可持续发展提供了科学标准和技术支持。该种源库还在2015年12月被中国濒危物种进出口管理办公室授予全国首家“濒危野生动植物种国际公约( CITES)示范基地”。

石斛是我国传统名贵中药材,早在1500多年前《神农本草经》中就有关于石斛的药用记载,唐代开元年间《道藏》把石斛视为中华九大仙草之首。现代药理学研究表明,石斛具有抗肿瘤、抗衰老、降血糖等作用。石斛经历了长期的应用和研究,成为中医药中最具特色的中药药源。据统计,2017年全国石斛年产值约500亿元,带动了一批贫困地区的农民脱贫致富,取得了较好的经济效益和社会效益。

然而,近年来,由于气候变化、环境污染、森林遭破坏、人工掠夺式采收等原因,中国近百种石斛大部分面临着灭亡危险。近期,有关专家建议:进一步重视石斛产业发展,并对国家石斛种源资源库申报保健品、药品等方面给予支持,大力推动中国特色中医药发展进程,鼓励、引导民营企业参与种源资源库建设,加大石斛种源资源保护建设力度。