额济纳旗土尔扈特王府保护修缮工程结束
当前位置: 首页>>旅游
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-11-07

民族广播网阿拉善11月7日消息(记者金建军 额济纳台记者张春生)内蒙古自治区重点文物保护单位额济纳旗土尔扈特王府,历时一年多的保护性修缮工作于近期顺利完工,即将进入内部布展阶段,有望在2019年面向游客开放,供游客参观,接受爱国主义教育。

土尔扈特王府是额济纳旗近现代标志性建筑,建筑形制为明清时期汉藏式结合的四合院古建筑,坐西朝东,呈中轴分布,由正房、南北厢房、倒座、大门、院落等部分组成,总占地面积3573.4平方米,其中,建筑面积 337.59 平方米,共有房屋 13 间,为砖土木结构,青瓦盖顶,条砖铺地。长期以来遭受自然及人为破坏、保护不善、年久失修、地面下沉等多种因素,王府建筑破败急需保护性修缮。

额济纳旗于2017年投入 340 多万元,启动实施了土尔扈特王府保护性修缮工程,按照建筑规格及文物保护修旧如旧的原则,对房屋屋顶等进行了维护和修缮,重新铺设了地砖,对门窗及梁柱进行了彩绘上漆,修缮后的额济纳旗土尔扈特王府焕然一新,重现了曾经的规格。

额济纳旗土尔扈特王府是爱国进步人士塔旺嘉布工作、生活的地方,这里也是共产国际苏蒙红色政权援助中国革命秘密通道的联络地点,解放前召开秘密会议、发表和平起义通电的会址,具有历史研究、展示利用等价值。2008年列入全区(旗县)国有博物馆免费开放场馆之一,同年被内蒙古自治区党委宣传部授予自治区级爱国主义教育示范基地。 2013 年被内蒙古自治区党史研究室命名为全区首批“内蒙古中共党史教育基地”。

据了解,额济纳旗土尔扈特王府为内蒙古自治区100多个旗县中现存的少数几家王府之一,保护较为完好。为了使该建筑更好的发挥作用,额济纳旗还将结合近代历史,继续加强王府内部的布展工作,向游客展示额济纳旗重要的近代历史事件,让游客在参观的过程中能够更多的感知和了解额济纳,接受红色爱国主义教育。

责编: 洪涛