延安南泥湾机场正式通航
当前位置: 首页>>旅游
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-11-09

延安南泥湾机场正式通航 原延安二十里铺机场停用

 民族广播网延安11月9日消息(记者刘涛)11月8日上午8时29分,由杭州飞来的东方航空MU9997航班安全降落在延安南泥湾机场,标志着延安南泥湾机场正式通航。原延安二十里铺机场停止使用,延安机场原有全部航线改为在延安南泥湾机场起降。

 延安机场始建于1936年1月,是中国共产党整修、使用和管理的第一个红色机场,曾为中国人民抗日战争和解放战争做出过不可磨灭的历史贡献。延安机场位于城东二十里铺,于1958年建站并开通民用航班,是陕西省内继西安之后第二个民用机场,它是延安重要的交通门户和对外开放窗口。

 据了解,随着延安经济社会的发展和城市人口的快速增长,机场净空保护与城市发展建设的矛盾日益凸显。对此,2002年延安市委、市政府提出迁建延安机场。2009年6月,国务院、中央军委批准同意实施迁建。新机场选址位于延安城南柳林镇南二十里铺尚家沟山顶,距离市区13.5公里,按军用二级、民航4C级标准建设,建成后实行军民合用,民航性质为支线机场。新机场项目总投资约30亿元,跑道长3000米、宽45米的,平行滑行道宽18米,7个机位站坪,13000平米民航航站楼,4部登机廊桥以及相应配套的办公、生产生活辅助设施,可起降ERJ-145、B737、A320等机型。

 新机场自2013年7月开工以来,在军地双方各参建单位的共同努力下,克服了湿陷性黄土区地形地质条件复杂、高挖深填沉降变形不协调(最大填土深度近百米)、高边坡稳定性差(最大填方边坡高度120米)、下滑台钢架反射网等关键性技术难题,累计回填土方3000多万立方米,现已完成各项工程,具备民航通航条件。

 2017年10月新机场被中国民用航空局批准命名为“延安南泥湾机场”。2018年11月8日,民航西北地区管理局向延安南泥湾机场颁发机场使用许可证。

 延安市市长薛占海表示,延安南泥湾机场的正式通航,极大增强了区域空港运输能力,对促进延安市对外开放交流、提高经济外向度、提升经济综合竞争力具有重要意义。延安市将立足区位优势、资源禀赋、政治知名度和文化影响力,围绕“省会通”和“经延飞”发展思路,以旅客吞吐量“两年破百万、三年增三倍”为目标,全力打造推广“航空+旅游”“航空+培训”模式,力争将延安南泥湾机场建设成为“陕甘宁区域中心机场”“著名红色旅游机场”和国家一类航空口岸,逐步形成横贯东西、纵达南北、面向国际的航线网络布局,架起与世界交流合作的空中走廊,为延安经济社会发展插上腾飞的翅膀。

 据悉,南泥湾机场力争 2019年开通国际(地区)航线,旅客吞吐量超过60万人次,2020年旅客吞吐量跨入百万级机场行列,这必将为促进延安对外交流合作、做大做强红色文化旅游产业、加快融入“一带一路”建设和发展“三个经济”提供强力支撑。

 

 

 

责编: 白祥保