出入境游赤字再次拉大,签证创新助力中国改革开放深化
当前位置: 首页>>旅游
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-01-12

 民族广播网沈阳1月12日消息(记者徐志强)日前,全球化智库(CCG)与携程旅行网(Ctrip)联合发布《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告三:《出入境游赤字加大,签证改革大有可为》。报告分析了全球签证电子化、便利化的新趋势与中国国际游客赤字再次拉大之间的联系,指出中国签证政策与出入境管理所面临的挑战,深入解读了各国签证创新的体系与成功经验,并加以借鉴,从新角度开放创新签证政策以推动中国国际化和深化改革开放提出了对策与建议。本次调查研究意在推动中国签证政策的开放创新与便利化发展进程,更好地向世界展现新时代更加开放的美丽中国。

 2018年,先后有六个国家对中国实施了更加便利的签证政策,中国护照的“含金量”再次提升,“拿起护照说走就走”成为中国人新的出行“时尚”。截至目前,与中国形成普通护照互免签证的国家有14个,单方面对中国公民免签的国家有15个,允许中国公民办理落地签的国家有44个, 促进了出入境游客数量呈不同程度的同比增长。然而,外国人来华旅游较中国大陆居民出国旅游,发展仍显缓慢,国际游客赤字被再次拉大。

 中国进一步推动入境旅游发展,既是中国继续推动改革开放的重要体现,也是推动“一带一路”建设的有效途径。为进一步缩小国际游客赤字,推动中国签证政策的开放创新与出入境便利化发展进程,促进国际化发展,CCG与携程开展了调查研究,就全球签证便利化为中国签证政策与出入境管理带来的挑战深入分析,解读并借鉴已成功实现签证便利化的国家的经验,以开放创新签证政策为视角,为中国进一步的改革开放提出建议,发布了《出入境游赤字加大,签证改革大有可为》报告。报告通过分析数据,解读可借鉴的成功经验和现有挑战,总结了实现签证创新的手段,指出签证政策的开放创新是推动中国国际化,深化改革开放的重要信号。

 

 

 

责编: 白祥保