这个冬天 坐动车去看沙漠看雪
当前位置: 首页>>旅游
来源:新华网| 更新时间:2019-02-12

新华社乌鲁木齐2月11日电(记者王菲)四处张灯结彩、喜气洋洋的新春假期,很多人喜欢趁着大假去旅行,而在寒冬腊月里去茫茫大漠中游玩,则别有风味。

库木塔格沙漠风景名胜区位于新疆鄯善县南端,是世界唯一与城市相连的沙漠。随着新疆冬季冰雪游不断升温,冬季的沙漠呈现出另一番不同的美,乘动车去鄯善看冬季沙漠已成为不少游客新的旅游出行选择。

在乌鲁木齐火车站,旅客正准备乘坐发往位于鄯善县境内吐哈站的D8842次列车(1月26日摄)。新华社记者 王菲 摄

在乌鲁木齐火车站,旅客正准备乘坐发往位于鄯善县境内吐哈站的D8842次列车(1月26日摄)。新华社记者 王菲 摄

  在鄯善北站火车站,旅客正在候车(1月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

乌鲁木齐市民张媛在大年初二一早带着儿子坐动车来到鄯善,母子俩在鄯善沙漠公园游玩三个多小时,又坐着下午的动车返回乌鲁木齐家中。张媛说:“坐动车方便多了,省去了长途自驾的劳累,还节约出了更多时间,一天来回非常轻松。”春节大假期间,位于鄯善县的三个火车站日均进出站旅客近3000人次。

人们在参加“登高望远·祈福迎春”爬沙山比赛活动(1月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

  游客在库木塔格沙漠公园游玩留影(1月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

  游客在库木塔格沙漠公园游玩(1月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

“前年在夏天也带孩子去过库木塔格沙漠,冬天的沙漠感觉又不一样了。”张媛说。在人们的印象中,沙漠总是与干旱燥热联系在一起。而冬季的沙漠,覆盖了一层薄雪之后,宛如披上了一层银色的轻纱,变得更加婉约。连日来,库木塔格沙漠脚下的沙漠冰世界热闹非凡,冰上自行车、冰上拔河、怀旧冰车赛、沙漠徒步赛、沙漠寻宝等比赛项目接连不断,让各地游客乐在其中。据新疆鄯善县旅游局统计的数据,春节假日期间,库木塔格沙漠景区日均接待游客约1300人次。

  库木塔格沙漠冬日美景。(鄯善县旅游局供图)

  库木塔格沙漠冬日美景。(鄯善县旅游局供图)

2018年进入冬季以来,新疆鄯善县结合当地旅游资源特色,开展丰富多彩的“阳光之城·甜蜜鄯善”冬春旅游系列活动。徒步穿越吐峪沟大峡谷、沙漠冰上运动会、大快朵颐品尝哈密瓜、盛世桃花迎新春等活动,吸引了不少疆内外游客和当地居民参加。

今年1月,鄯善县共接待游客17.13万人次,同比增长50.26%,带动综合旅游消费1.67亿元,较去年同期6270万元,同比增长166.1%。这个在新疆境内最早迎接春天的地区,在新春伊始,让冬季旅游悄然升温,淡季不淡。

  库木塔格沙漠冬日美景。(鄯善县旅游局供图)

在新疆鄯善县辟展镇大东湖温室大棚基地内,游客在桃花前拍照(1月27日摄)。新华社记者 王菲 摄

责编: 洪涛