达人西游丨“没想到新疆的生态保护得这么好”
当前位置: 首页>>旅游
来源:新华网| 更新时间:2019-06-12

新华网乌鲁木齐6月10日电(董亚倩)走过茫茫荒漠、荒芜戈壁;看过云栾绕峰、丰茂水草;赏过奔跑于眼前的羚羊、万亩荒地中的森林……一路中自然景观与人文景观交织在一起,诉说着这片土地沉积已久的故事。

6月4日,伴随着库车至乌鲁木齐飞机的到达,“达人西游第5季——探秘古迹”之旅暂告一段落。达人西游活动自5月28日起,邀请来自全国各地的近20名专家学者、网络达人来到“华夏第一州”——巴音郭楞蒙古自治州,探访米兰古城、罗布泊、阿尔金山国家级自然保护区、罗布人村寨、巴音布鲁克草原等18个景点,实地感受新疆的风土人情。

近日,在网络主题传播活动线下行走结束后,达人“紫荆”在微博上写下这样一句话“新疆那么大,我还想去看看。”达人们纷纷表示,虽然已踏上回乡旅程,新疆之行仍让人魂牵梦萦。

探秘古迹之行,除了了解这片土地的历史文化,达人们也有很多意外收获。“这里生态保护得好。”在活动途中,不止一位达人说出这句话作为对新疆的印象。

活动中,驱车赶往阿尔金山之中的祁曼塔格乡路上,途经海拔4485米的阿木巴勒阿希坎山口、充满灵性的象形石林、美丽的阿牙克库木湖,一路上不断传来达人们的惊叹:“我看到两只藏羚羊在玩耍”“我第一次看到这么多的野驴觅食”“我看到了山上有只狼”……随处可见的野生动物让达人们收获了一个又一个的惊喜。

让达人“行走的迈克尔”印象最深的是,这些野生动物并没有因为看到了人而害怕慌乱逃走,看到行人走过甚至很有镜头感的“pose”。爱好摄影的他为这些难得一见的模特儿留下了珍贵的照片,“行走的迈克尔”说:“如果说野生动物是生态好坏的判定官,那么显然,这里的生态保护得非常好。”

这里是无人区,但同时是动物的天堂。在成为动物天堂的背后,保护区内除了哨卡工作人员,还有一个名为祁曼塔格的乡政府,这里有5户人家10余人,承担着保护野生动物的任务。乡政府内太阳能光板,自己搭建的温室大棚,一口小水井,在不打扰这片土地生态以及野生动物安静生活的条件下,乡政府工作人员和居民在这里扎根。在这里,达人们吃到了3个小时才煮熟的面条,“阿尔金山风光独好,背后的坚守更令人动容。”《网络传播》杂志副主编马冉冉说。

活动中,在穿越过海拔4000多米、白雪皑皑的阿尔金山自然保护区,走过了黄沙漫漫的塔克拉玛干沙漠之后,最终到达巩乃斯和巴音布鲁克见到了沁人心脾的绿色。

达人“第一次小姐姐sun”在巩乃斯草原上摸着温顺的马,与牧民家的牧羊犬合影,躺在草地上“放飞自我”。她说:“山的雄伟、树的挺拔、草的平坦,这里汇集了所有你想象不到的景色,你可以将自己的全部都交给这片草原、森林、雪山,尽情陶醉其中。”

巴音布鲁克不仅水草丰茂,这里还有中国最大的野生天鹅保护区,每年6-9月,大批天鹅会选择来这里繁衍生息。

达人“Alina林枫”说:“这样的景色真是太难得了,你看那些天鹅并没有察觉到旅游者的惊喜或叹息,我们是过客,而天鹅,才是这片土地的主人,我不忍打扰它们。”

“行走的迈克尔”将巴音布鲁克称作如梦如幻的地方,犹如是精心雕琢的艺术博物馆。这里草原弥漫,雪山环绕,山谷奔涌,湿地湖泊,这里有奔驰的马群和肥硕的牛羊,还有洁白的天鹅和九曲回肠的十八弯。站在山顶,迈克尔表示:“新疆的生态保护得好,这里是大自然的宠儿。”

微博网友们在看到达人发布的各种图文、视频后,纷纷留言:“新疆地大物博,风景美不胜收”“新疆除了远,没什么缺点了”“诗和远方不过如此”“一生一定要去一次新疆”……

据新疆维吾尔自治区党委网信办数据显示,截至6月5日,达人西游第5季活动全网浏览量达2.79亿次。本季活动的开展,使微博话题“达人西游”阅读量增长1.6亿次,讨论量增长1.6万次。

 

责编: 白祥保