彩云之南的古老民族——佤族
当前位置: 首页>>民族大家庭>>民族知识
来源:巴饶克| 更新时间:2018-03-03

 在我国彩云之南的阿佤山,生活着一个古老的民族,他们勤劳、勇敢、淳朴,守护着祖国边境,他们就是黑皮肤的佤族人。佤族是一个以黑为美的民族,认为黑色是勤劳、健康的象征。

 佤族是崇尚自然、敬畏自然的一个民族。佤族先民朴素的自然观、哲学观认为,有了大自然,才有了佤族人。在佤族人眼里,万物都有灵魂,每一个动物和植物,都应该受到人类的保护和爱护。

 佤族人豪爽好客,迎接客人以酒当先,认为无酒不成礼。佤族待客敬酒习俗多样。其一是:敬酒主人首先自饮一口,以打消客人的各种戒意,然后依次递给客人饮。敬给客人的酒,客人一定要喝,而且要尽力喝干,以表示心地坦诚,否则被认为对主人不敬。另一形式是:主客均蹲在地上,主人用右手把酒递给客人,客人用右手接过后先倒在地上一点或右手把酒弹在地上一点,意为敬祖,然后主人和客人一起喝干。佤族民间有“不知心、不善良者不敬酒”的习惯。每逢儿子出门,客人离去,主人还要打“送亲礼”,即给亲人或客人敬酒,届时主人用葫芦(盛酒器)盛满酒,先喝一口,然后送到客人或远离的亲人嘴边,客人需要喝到葫芦见底,以表示亲情、友谊永远不忘。

 在人类几千年的文明史中,各民族创造了各种各样的鼓文化,其中尤以佤族的“木鼓”文化最为神奇。

 佤族是个古老的民族,有着悠久的历史,灿烂的文化,其中,木鼓文化便是佤文化的主流和灵魂,是佤族的象征。木鼓古朴、神奇,是阿佤人传说中的通天神器,敲响木鼓能把人间的声音和愿望传达给天地鬼神。走近木鼓,犹如走近一段远古的历史;聆听木鼓之声,犹如佤族长者,在倾诉那如烟的往事;感受木鼓文化,就是感受一个又一个惊天地、泣鬼神的历史故事。

 佤族上等佳肴—鸡肉烂饭

  鸡肉烂饭,是佤族人独具特色的地方风味民族美食,它是佤族人民集体智慧的结晶,是佤族人最喜爱的食物,成为佤族人迎宾待客的美味佳肴。

 佤家人的鸡肉烂饭,不同于普通的米饭,你把它当饭、当菜皆可,一般情况下,是作为一道菜来食用的。

 逢年过节、讨媳妇、办丧事、接送亲戚好友、盖新房等等时刻,鸡肉烂饭都是不可或缺的佳肴。

 鸡肉烂饭,流传了百年以上,是佤族人在生活中摸索出来的传统美食佳肴,看似平凡,吃起来却爽滑糯润、香浓可口,用料环抱,既是传统美食,也可以说是一种保健食品,独具民族风情。

 佤族的口头文学丰富多彩,千姿百态,涉及到人类的诞生、万物的生存、婚丧礼俗、生产生活等众多方面,是我国少数民族文学艺术中独具特色的一朵奇葩。

责编: 白祥保