文山彝族刺绣:继承传统工艺 传承民族文化
当前位置: 首页>>民族大家庭>>民族知识
来源:新华网云南文山民族频道| 更新时间:2018-03-29

彝族刺绣

彝族人依然保留着古朴的传统手工工艺——彝族刺绣。云南省文山壮族苗族自治州砚山县彝族传统刺绣古老、质朴,细腻、大方、绣法多样、花样繁多、构图虚实结合,源于生活而抽象为别具一格的艺术符号,反映着不同的历史时期彝族生产生活的方方面面,体现了彝族人民对美好生活的热爱和向往。彝族各支系妇女巧妙地把自然界中常见花、鸟、鱼、虫与生产生活息息相关的日、月、水、火等图案融为一体,内容生动活泼,色彩艳丽精美,图案千姿百态,充分体现了彝族的审美意识和对自然崇拜的深刻内涵,展示着彝族丰厚的文化底蕴,很好地继承了中华民族的传统工艺,承载着彝族古老的历史文明,传递着古老的民族文化信息。

彝族刺绣

彝族刺绣方法看似简单,但技术水平较难。先在纸上描绘出花、草、树、鸟、虫、鱼、火等千姿百态、栩栩如生的精美图案,然后粘贴于准备好的布料上,凭着绣娘的想象和审美需要,对照图案选用不同颜色、不同粗细、不同材质的绣线搭配,最后再通过手工一针一线进行绣制。彝族刺绣的妇女想象力丰富,描绘的图案颜色繁复,随心所欲而如云出于岫,没有固定的模式,自然清新质朴。茶花代表孩子将来聪明伶俐、气质非凡;蝴蝶代表孩子将来能找到个好人家、荣华富贵、吉祥如意等等。

少数民族妇女共同探讨刺绣技艺

在彝族刺绣图案里,大都绣有马樱花、山茶花、石榴花、水仙花、喇叭花、荷花和一些根、茎、叶植物图案以及牛、虎、白鹭、象、鸟等动物图案,它们构图既虚幻、又仿真,似是而非,反映着不同历史时期彝族生产生活的方方面面,表现了彝族妇女对大自然和生活的热爱。牛、虎、白鹭是彝族人的图腾、信仰、崇拜,特别是白鹭动物图案,构图细腻,形象生动逼真,具有绘画式构图及独立的作品形式,又有艺术的美感,在砚山彝族倮倮支系刺绣背带中表现突出,体现了彝族妇女尊重大自然热爱大自然和与大自然和谐相处的理念和思维方式。此外,泼倮、泼染支系喜欢用符号线条图案来装饰衣服,几乎衣袖、胸襟、下摆、裤腿等整件都是用线条符号镶嵌而成,这些图案和花纹折射出彝族文化的信息,记载了民族的历史,反映了彝族在长期的生产生活实践中形成的一种对客观事物的认识和祖先对自然神灵的崇拜。而其他支系的刺绣大都以几何图形镶嵌、图案清晰,线条分明。最具特色是倮倮支系的背带芯,它古朴、细腻、典雅,由五丫绣、九丫绣、13丫绣等多块绣片组合而成。浸透着深厚的民族文化内涵和民族情结,具有浓郁民族特色和独特的审美观,艺术价值。

 

责编: 白祥保