各族穆斯林欢度古尔邦节
当前位置: 首页>>民族文化>>民族风情
来源:新华社| 更新时间:2017-09-03

 9月1日,新疆喀什市民在喀什艾提尕尔广场载歌载舞,欢度古尔邦节。新华社记者 岑云鹏 摄

 新华社北京9月1日电 我国各族穆斯林群众1日欢度传统节日“古尔邦节”。

 早上日头渐高时分,新疆喀什市艾提尕尔广场上传来清亮的唢呐声,伴着羊皮鼓富有节奏的鼓点,几名维吾尔族小伙子率先跳起萨满舞,聚拢而来的群众自发加入其中,身着节日盛装、头戴花帽的维吾尔族群众使得广场瞬间开启了“狂欢模式”,来自全国各地的游客纷纷拿出手机记录下这一欢乐时刻。

 9月1日,新疆喀什市民在喀什艾提尕尔广场载歌载舞,欢度古尔邦节。 新华社记者 岑云鹏 摄

 在甘肃省临夏州东乡县田家沟村的一户农家院里,43岁的东乡族妇女马阿依舍和女儿在厨房里忙了一上午,炸油香、馓子。每年这个时间,她家的厨房里总是热气腾腾,香味扑鼻。而在甘肃省天水市张家川回族自治县,居民马小龙宰了一只羊,将羊肉分出几份,送给附近生活困难的老人。马小龙说,宝兰高铁已经通车一段时间了。他准备带着家人感受一下高铁,到北京等地游玩,欣赏祖国大地的美好风光。

 据了解,为欢度古尔邦节,宁夏、新疆以及甘肃临夏回族自治州都放假5天,宁夏还对7座以下载客车辆实行公路通行费“免单”政策。1日,第九届中国花卉博览会在银川开幕,为各族群众提供了一个欣赏来自全国各地精品花卉的机会。

 古尔邦节又称“宰牲节”,是穆斯林的重要传统节日。按照传统习俗,节日当天,穆斯林沐浴熏香,到清真寺参加会礼,结束后宰牲,邀请亲朋好友来家做客。(记者艾福梅、白佳丽、尚升、张钦)(完)

责编: 白祥保