走进神秘的敖鲁古雅 赴一场呼伦贝尔秋日之约
当前位置: 首页>>民族文化>>民族风情
来源:新华网| 更新时间:2017-09-17

 新华网呼伦贝尔9月17日电(徐梅)九月的金秋,去奔赴一场与呼伦贝尔秋日之约。16日在呼伦贝尔首届旅游发展大会召开之际,众多游客走入了根河市的敖鲁古雅鄂温克民族乡与驯鹿进行了亲密的接触,感受了敖鲁古雅的风情,体验了使鹿文化。

敖鲁古雅鄂温克民族乡居住地。(新华网 徐梅 摄)

  敖鲁古雅民俗村内建有反映鄂温克猎民历史的图腾广场、民俗文化博物馆、吊桥和风格独特的猎民居住点、撮罗子坐落在林间、还有民俗表演队和驯鹿车穿行其中,对敖鲁古雅鄂温克猎民的历史、文化、宗教、习俗进行了充分的展示。

景区内的敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆。(新华网 徐梅摄) 

景区内的民族艺术馆。(新华网 徐梅 摄)

 民俗村依托森林、河流,鄂温克猎民的民俗风情,推出森林观光、探险;歌舞、民俗表演;品尝民族风味餐、参观敖乡新居、访猎民等特色的旅游活动。

举行的民俗欢迎仪式。(新华网 徐梅 摄)

景区内进行的驯鹿迁徙表演。(新华网 徐梅 摄)

 依托驯鹿文化,敖鲁古雅鄂温克民族乡开始大力开发旅游纪念品,与驯鹿文化有关的手工艺品成为亮点。驯鹿皮的皮包、皮画、驯鹿角项链……各种手工艺品面的驯鹿形态优美,灵动活泼。

景区内的驯鹿。(新华网 徐梅 摄)。 

给驯鹿喂蘑菇。(新华网 徐梅 摄)

 敖鲁古雅鄂温克族猎民饲养了1200余头驯鹿,是我国唯一的驯鹿种群。景区驯鹿点管理人员介绍,驯鹿为野外放养,自行觅食,主要食物是苔藓、桦树嫩叶和蘑菇,有时还吃点青草,但比较挑食,“只吃青草的尖部”。驯鹿,已成为敖鲁古雅鄂温克人离不开的文化标签。

游客与驯鹿拍照。(新华网 徐梅 摄)

一只驯鹿在林子里,啃食青草。(新华网 徐梅 摄) 

驯鹿吃的主要食物苔藓。(新华网 徐梅 摄)

 敖鲁古雅鄂温克族以放养驯鹿为主,是中国唯一的“使鹿部落”。现在,放下猎枪的猎民,除一小部分在放养驯鹿,大部分开始了经济活动,更多的猎民从事旅游业,开旅游商店,发展民族家庭游等。

 据了解,敖乡生活着近500人,其中鄂温克人大约有230人。他们现在已经是猎民定居后的第三代了。在距离此上百公里的兴安岭深处的山林中,还有四个猎民点,生活着30多名习惯于打猎和在山上饲养驯鹿的老猎民们。

责编: 白祥保