2019哈节启幕 中国唯一海洋民族迎传统盛典
当前位置: 首页>>民族文化>>民族风情
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-07-12

迎神队伍在海滩上巡游

民族广播网东兴7月11日消息(记者李洪涛)2019年7月11日,农历六月初九,在阵阵锣鼓声中、在震天的鞭炮声中,广西壮族自治区东兴市江平镇澫尾村的京族同胞迎来了一年一度的传统节日——哈节。

哈节,又称"唱哈节",所谓"哈"或"唱哈"即唱歌的意思,是京族的传统歌节。哈节历时7天,主要由迎神、祭神、乡饮、送神四个部分组成。2006年,“哈节”被列入全国第一批非物质文化遗产名录。

迎神队伍在海滩上巡游

上午9点半,身着京族传统服装的迎神队伍从哈亭出发,以五星红旗和龙旗为前导,来自四面八方的京族同胞护卫着“龙车”,一路敲锣打鼓浩浩荡荡地来到海边恭请“镇海大王”,并将海神迎回哈亭敬奉,祈求人畜兴旺,五谷丰登。哈节期间,将先后上演迎神仪式、万人餐、京族独弦琴演奏、祭神、乡饮、送神等丰富多彩的民俗活动。

一老者敬香

京族主要聚居在广西壮族自治区东兴市的万尾、巫头、山心三个小岛上,地处我国大陆海岸线最西南的部位,是中国唯一以海洋为生的少数民族。500多年前,中国京族的先民从越南迁徙到目前聚居地广西东兴市“京族三岛”。近年来,政府先后在京族地区建设成立了京族学校、京族字喃文化传承研究中心、京族博物馆、京族独弦琴文化培训基地等机构,京族文化得到了很好的保护、传承和弘扬。

祭神

京族少女表演独弦琴

独弦琴表演

身着民族传统服装的京族少女

记者董高颉采访哈亭亭长苏春发

 

责编: 白祥保