湖南大型民族舞剧《马桑树下》在北京展演
当前位置: 首页>>民族文化>>民族艺术
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-05-08

  中国民族广播网5月8日消息(记者白祥保)全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目、2018年获湖南省第六届艺术节田汉大奖精品剧目《马桑树下》大型民族舞剧,5月7日晚在北京中央民族歌舞团民族剧场演出。

  大型民族舞剧《马桑树下》,由《序幕:爱梦一生》《第一幕:毕兹卡的熔炉》《第二幕:诀别》《第三幕:血染织锦》《第四幕:白幡下的婚礼》和《尾声:永远的马桑树》六个部分组成,反映了一段八十多年前发生在湖南湘西的真实历史。

  故事发生在革命老苏区龙山县茨岩塘。吊脚楼旁的马桑树下,美丽善良的土家姑娘西兰长大了,同寨的土家小伙索列和惹巴同时爱上了她,两人通过“赤膊溜”这一土家人独有的方式公平竞争,获胜的索列赢得了西兰的芳心。就在索列和西兰即将成亲的前夕,无情的战火笼罩了美丽的家园,胸怀大义的索列毅然决定参加红军。为了不误西兰的终生,索列狠心拒绝了西兰亲手编织的土家织锦,义无反顾地踏上了红色的征程。得知索列从军的消息,惹巴也决定追随而去。临行前,西兰托惹巴将织锦交给索列,并让他转告索列,她会永远在马桑树下等着他。

  战场上,索列英勇杀敌,身经百战的他很快成为了一名优秀的红军战士。在一场激烈的战斗中,索列为掩护惹巴不幸中弹,壮烈牺牲。惹巴带着战友们的遗物回到了家乡。西兰捧着索列留下的织锦心如刀绞,她不顾家人的劝阻,毅然决然和索列的英灵拜堂成亲。在漫天飞舞的白幡下,西兰完成了一生中最重大、也是最悲壮的仪式。

  故乡的马桑树从此成为一道不灭的风景。树下,永远伫立着一个等待的身影,为了心中的挚爱,她无怨无悔、守望一生。

  大型民族舞剧《马桑树下》,由湖南省文化和旅游厅、中共湘西州委和湘西州人民政府策划打造,湖南省民族歌舞团、湘西州民族艺术学校演出。

 

责编: 白祥保