吃庖汤品美食过大年
当前位置: 首页>>民族文化>>民族饮食
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-01-18

陕西石泉举行庖汤会 吃庖汤品美食过大年

 民族广播网西安1月18日消息(记者雷恺)陕西省石泉县第七届汉水庖汤会旅游文化节正在石泉县中坝作坊小镇开幕,游客们可以在这里吃庖汤、品美食、购年货、赏年俗,体验陕南民俗文化,品味旅游文化大餐。

 吃“庖汤”是流行在秦巴山区的一种传统习俗。在每年的腊月,村里家家户户都有杀猪过年的风俗,乡户人家用新鲜的猪肉设“坝坝筵”款待亲朋好友和邻里乡亲,有庆丰年、谢邻里、祝合和、祈未来的意思。“吃庖汤,熏年俗”渐渐发展成为石泉重要的民俗文化。记者在现场看到,中坝作坊小镇长街红灯笼高挂,一字排开64张八仙桌,不断有工作人员抬着披红的食品柜,把一道道热气腾腾的陕南美食摆上方桌。说菜人口吐莲花,挨个介绍菜品的特色,用最传统的农家菜唤醒来客对儿时的记忆。

 庖汤会菜品26道,八凉八热十道蒸菜。美食不断登场上桌的同时,两名披红挂彩的当地小伙子在宴席上挨桌表演陕南各种花拳,把庖汤会的气氛推向高潮。

 古镇长街、方桌条凳、游客们和当地群众围坐在一起,端起大黑碗,喝一口自酿美酒、吃一块当地腊肉,小镇上弥漫着秦巴水乡浓浓的年味。

 据介绍,自2012年以来,石泉县每年举办一届“汉水·庖汤会”,挖掘石泉年俗,推广汉水文化,发展石泉旅游。2018年5月,石泉庖汤会被正式列为省级民俗类非物质文化遗产,成为石泉文化旅游的招牌。本届“庖汤会”活动多样,除庖汤宴席外,还有舞火龙、烧火狮、唱花鼓、摇彩船等地方特色民间文化展演项目,增强了活动的观赏性和互动性。

 石泉县委副书记、县长周耀宜表示,此次旅游文化节助力乡村振兴和产业脱贫,独具陕南韵味的庖汤盛宴和民俗大餐可以让游客在独具民俗特色的小镇里饱享庖汤美食,分享丰收喜悦。

 

责编: 白祥保